Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Антиутопия и утопия в художественном творчестве ХХ в.

04-12-2017

1. XIX в. было своеобразной «золотым веком» человечества. Его обошли ни войны, ни эпидемии, ни трагедии. Однако неизменной вера в безграничные возможности разума - в Прогресс. Именно в XIX в. была разработана система химических элементов Менделеева, биологическое - Линнея, экономическую и социальную - Маркса, идеологические - Гегеля. Было нормирован взаимоотношения человека и мира. Маркс Вебер, культуролог, отмечает, что это была «эра веры в разум и именно благодаря ему удалось достичь современного экономического порядка, который заточил человека« к железной клетки ».» Именно этот порядок привел к техническим и экономических основ машинного производства, теперь определяет жизнь всех, родившихся в этом механизме, с необычайной силой », - к господству цивилизации, ее преобладание над культурой.

В литературе XIX в., Кроме реализма, чрезвычайно сильным в Европе было романтическое начало, где человек-бунтарь противостоит буржуазной системе. Именно реализм постоянно поддержал горения человеческой индивидуальности, ренессансный гуманизм, веру в человека, культура, искусство, литература - живой организм, то в нем не может быть резких разрывов, активному разрушению способов мышления. В ХХ ст. реализм не исчезает, он живет дальше, трансформируясь, приспосабливаясь, модифицируясь.

2. Большие рыцари ХХ ст. - Г.Маны, А.Франса, Р.Роллан, Т.Драйзер продолжаясь классическую реалистическую традицию, глубоко погружаясь в психологию современника и обстоятельства, которые его формируют.

Как отмечает культуролог Юрген Хабермас, в начале ХХ ст. это не был исчерпан полностью "энергию социальных утопий».

Развивается системность, позитивизм - уже социально-экономический, на котором появился советский социализм со всеми его комплексами.

3. Р.Роллан (ХХ ст.) Отмечает «Открытие социализма было для меня в те годы настоящим опьянением. Он спасал меня от собственного «я». Он нес человеческое братство », для миллионов обездоленных социализм был обещанного гарантией минимального обеспечения жизни. А для тысяч интеллектуалов социализм оказался обещанием, (которая не могла быть осуществимой) выхода из тогдашнего индивидуализма, одиночества, отчуждения, навязанного всем образом жизни в механистической цивилизации, которая привела к унификации, - за иллюзии счастливой творческой самореализации в коллективе.

4. Общественные, социальные утопии, превращаются в тоталитаризм, который доказывает систематизацию до абсурда, обращая лишенную каких-либо защитных механизмов человека в «винтик» в наработанной системе. Американский писатель В.Стайрон, автор романа «Выбор Софии», видит в концлагерях, где люди вынуждены сами себе выкапывать могилы перед казнью, апогеем системности. Для мыслящего европейца, фашизм никогда не был привлекательным; несостоятельность «казарменного социализма» стала понятна в 30-е годы, что было свидетельством формирования жанра антиутопии в этот период.

1 2

Другие статьи по теме:
 Из персидско-таджикской средневековой литературы
 Из английской литературы 18 в.
 Достаточно глубокий кризис, охвативший со второй половины xix века все сферы китайского общества
 Попытки теоретического решения проблемы специфики фольклора
 Из французской литературы первой половины 20 в.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: