Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Артур Пепа еще не знал

05-01-2017

Разумеется, в момент, когда тормозить пригородный поезд двинулся дальше от упомянутой маленькой станции, Артур Пепа еще ничего такого не видел. Единственное, что засело в нем на долгие недели - это предчувствие романа, зматериализоване в двух искалеченных фигурах и утренней тишине, устланный красным осенними листьями. Только через некоторое время ко всему этому присоединилась - показав змеиную голову с другой тайника памяти - история большого путешествия гуцулов в Столицу.

Она привлекала к головокружению, в ней была возможность мифа и поэзии, было напряжение исконной драмы художника и власти, была хронологическая середина века, что позволяло перебросить временные мосты сторонам, закрутить в едином танце потомков и предков, убивать живых и воскрешать мертвых, колажуваты время , а с ним и пространство, перевернуть горы и бездны. В ней была возможность приближения к смерти, ибо она сама ужасно пахла смертью, и Артур Пепа надеялся быть адекватным. Из всех его романных предчувствий вырисовывался Маркес, точно он - некий магический реализм, длинные и гипнотизирующие периоды почти без диалогов, предельная плотность и насыщенность в деталях, эллиптичность в намеках. И именно потому, что он это так видел и так понимал, он никак не хотел к этому всему браться. Ибо он не хотел, чтобы это был Маркес.

Его останавливало и то, что он до сих пор не научился рассказывать полноценных историй. Окружающая плетение удавалось куда лучше от сквозной линии. Например, он не знал, что в действительности произошло с театром (хором?) После выступления в Москве и вообще там дошло до какого выступления. Был, например, покушение на Бонзе, к которому автор имел готовить читателя на протяжении всей книги через отрывочные монологи безусловно связанного с подпольем героя? Или герой имел выстрелить со сцены куда навгад, в черноту высокой ложе, со своей кремневых пистолет? Или подать Отцу серебряного бокала с отравленным вином? Или героев было несколько и покушений было несколько, но ни одному герою не удался его покушение? Была измена? А если так, была любовь? И где вообще в этой истории место для любви?

В любом случае, помнил он, следует избегать документальности. Это не может быть перевод событий, которые действительно случились в сорок девятом году, это должно быть сделано и значительно тоньше и гораздо шире. Но для того, чтобы это не стало просто переводом событий, нужно поподробнее все эти события знать. Ибо, как учил Артура Пепу престарелый Доктор Дутка, бывший профессор гимназии, по настоящему знает не тот, кто знает то, а тот, кто знает что-то. Поэтому Артур Пепа и не решался: он не знал.

Он не знал маршрута их путешествия. Он должен видеть его в деталях: их, безусловно, везли поездом и, безусловно, на северо-восток, но сказать северо-восток было отнюдь не достаточно, надо было еще якнайвиразнише увидеть, как северным и одновременно восточнее делался ландшафт, прозреть эту пустоту осенних полей , этот внезапный переход осени в зиму, дождей в снегопады, а следовательно и переполнены всевозможными озябшим беглецами адские станции, восстанавливаемых из руин пленными и униженными холодом немцами; следовало обгонять целые эшелоны с депортированными, осужденными, незаметно для конвоя передавать сквозь решетку хлеба и сигареты , узнавать среди них друзей и родственников, бледнеть и терять сознание. География скрывала в себе удивительные ловушки и козни, о которых он даже не догадывался.


Другие статьи по теме:
 Еще двумя волнами
 Но и это не он, простите.
 Оловянный перстень
 Артур Пепа еще не знал
 Последняя фраза

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: