Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Артур Пепа еще не знал

05-12-2016

И еще: знать, как стонет умирая ведьма.

И еще: статистику заболеваний туберкулезом в высокогорных районах Карпат конце сороковых.

И еще: историю всех музыкальных инструментов, за исключением трембиты.

Потому что в действительности его роман должен был получиться очень фрагментарным, на каких только сто машинописных страниц, и ничего из вышеперечисленного в нем не должно быть, но быть знание всего вышеперечисленного - иначе такой роман просто не смог бы написано. Поэтому, осознавая это, Артур Пепа морщился при мысли, что следует накупить каких блокнотов и диктофонов, старых книг, военных карт, цифровых фотокамер, ходить в какие-то бесконечные экспедиции, не возвращаться из них, систематизировать и классифицировать собранное, усваивать его всем собой, становиться частью этой коллекции, сливаться с ней, словом, быть Флобером. Но он не хотел быть Флобером и поэтому роман его не писался.

К тому же, он даже не знал, зачем это все. Тысячи раз похоронив навязчивую романную идею, как уже похоронил тысячи других романных идей, он все же не мог от нее освободиться. Мне кажется, такое раздвоение должно быть связано с его кризисными страх и отчаяние. Скажем, он мог сознательно оттягивать момент материализации романного текста, внушив себе, что этот роман должен быть окончательным, то есть он исчерпает его нынешнее назначение, а следовательно, как только все это напишется, пути для смерти будет расчищено свыше. Поэтому он придумывал больше препятствий, чтобы подольше не начинать.


Другие статьи по теме:
 Вот классно
 Остается думать
 Ему принадлежит другой язык
 всю имеющуюся в империи водку
 Московиада

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: