Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович

06-01-2017

Врача вплоть передернуло всю от такого неприличного слова, да еще из уст пожилого казаха.

- Это что такое, Кунанбаев? Как ты смеешь так выражаться? Я тебя и слушать не хочу!

Не верит, пожалуй, врач Беймбетови, думает, что он с какой мастырку [2] пришел, чтобы закосить [3] увольнения. Но, если врач не освободит Беймбета от работы, как ему работать в шахте, когда он еле на ногах стоит? И Беймбет взмолился:

- Полина Сергеевна! Я не сенокосец [4], нет, косить не надо, нехорошо это. Я истину говорю: мне Джуда Джаман! [5] - вырвалось у него с отчаяния по-казахски, но спохватился, что врач не поймет его, и снова повторил неприличное русское слово.

Сама осужденная за то десять лет, врач Староверов не терпела циничной лагерной ругани и была бы прогнала Беймбета, если бы за ним в очереди стоял бывший адвокат Гостицький, что, улыбаясь, объяснил врачу:

- Да он же иначе и не может сказать, Полина Сергеевна. Это невинное дитя природы немного уже перевиховалось в исправительных лагерях, и вот есть последствия ...

Врач, все еще сердито поглядывая на Беймбета, натерла ему бок какой мастью, записала на освобождение от работы, но напоследок отчитала еще раз:

- Смотри мне, Кунанбаев, чтобы я от тебя больше такого не слышала!

Вот и говори после этого по-русски, где то и дело можешь попасть впросак через какое бы обычное, а в действительности очень коварное слово! Особенно, когда говоришь с начальниками. Единственное только и есть в русских определенное слово - «давай». Его и начальство неоднократно говорит: «давай на допрос», «давай на этап", "давай на работу», и даже когда узнику выпадает изредка то приятное, все равно - давай: "давай в баню», «давай получай посылку ». Этим словом и пользуется Беймбет во всяких жизненных случаях - то просит у столовой свою порцию баланды, добродушно сказал:

«Давай-давай-давай», или когда конвоир возле шурфа прикажет развести, костер короткими «давай огонь», Беймбет и тогда отвечает погидливо: «Давай-давай-давай», хотя конвоир после этого подозрительно скашивает на него глаза: не смеется из него эта азиатская контра?

Вот поэтому и молчит основном Беймбет. Залезет в бараке на свою верхотуру - верхние нары, куда загнали его проворные молодые заключенные, сядет на расстеленном старом бушлате по-турецки и думает.

До сих пор в памяти ему та ночь, когда в аул приехали по Беймбета на машине русский в гражданском и казах в полушубке и с наганом на боку. Перевернули вверх дном все в юрте, чего искать, и, ничего не найдя, повезли Беймбета сначала в Джамбул, а дальше в Алма-Ату.


Другие статьи по теме:
 Марко Вовчок
 Éдгар Áллан ПО
 Гюго
 русский историк литературы Е. Аничков
 ч.4 Выдающиеся писатели Прикарпатье

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: