Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович

29-04-2017

Еще раньше, так же ночью, забрали в ауле учителя и колхозного зоотехника, и люди не знали, что думать. Что же теперь говорят в ауле о Беймбета, которого все знали как хорошего, ласкового мужчину, никому не причинил никакого вреда, никогда никого не оскорбил? Так сказать, по ошибке забрали его, предполагая, что Беймбет то украл или прячет чужое, так нет же - ничего чужого в Беймбета не нашли, только взяли старую-давно газету, в которую женщина заворачивала когда платок, купленную на базаре в Джамбуле для маленькой единой дочери: когда подрастет и станет девушкой на выданье, тогда и будет носить, а пока пусть лежит в сундуке.

Непонятно было, почему взяли не платок, стоившая таки хороших денег, а - газету, никому не нужную бумагу, довольно у всякого начальника? Но не в том газетной бумаге и таилась и бедствия сила, приведшая Беймбета к его дальнейших лишений? Не раз на допросах в Алма-Ате следователь-русский потрясал той газетой и кричал с отвращением на Беймбета: «Ах ты ж, левосерый Конный милиционер!

Что такое «левосерьий» - Беймбет сих пор не разгадал - слишком-то мудрое русское слово, но почему следователь попрекал его службе в милиции, да еще к тому же в конной, - Беймбет не мог сойти с чуда. Да разве за службу в милиции наказывают?

Ни в тюрьме, ни на этапах, ни в лагере Беймбет еще ни разу не видел бывшего милиционера. Всяких людей приходилось ему встречать по эту сторону жизни - колхозников, рабочих, ученых, даже из начальства попадались время заключенные, но милиционера - ни одного. В ауле, где жил Беймбет, вообще не было милиции, в Джамбуле, куда изредка приезжал на базар Беймбет, ему случалось видеть милиционеров, но он всегда бокував от вооруженных людей. Дела до них в Беймбета не было, а случайно с ними сталкиваться не следует: по имеющими саблю и наган, стоят право и сила, и лучше быть от них подальше.

И все же следователь считал его конного милиционера ...

Беймбет таки увидел учителя с их аула. В Алма-Ате на сводные, где их построили вдвоем, чтобы они признались в своих преступлениях, разоблачая друг друга.

Учитель, осунувшийся, бледный, видно, чем-то очень напуган, говоря по-русски, утверждал, что он сам и Кунанбаев таки были «левосерымы». Как ни напрягал мнению Беймбет, но так и не мог понять значение того загадочного русского слова и только знай твердил, что он ни в конной, ни в пешей милиции никогда не служил ... Расспросите учителя о «левосерого» Беймбетови не удалось, так как их быстро развели по разным камерам. Построили их еще раз всех трех - Беймбета, учителя и зоотехника - на суде, но там разговаривать подсудимым между собой не разрешалось, и Беймбет ничего не мог расспросить у учителя. На суде учитель, хотя и говорил по-русски, и Беймбет понял, что он признал себя за «левосерого», зоотехник-то возражал, а Беймбет был ни в тех ни в сих, однако это не помогло никому из них, которым одважив каждом по десять лет дальних лагерей.

Кто знает, может, учитель и был неким «левосерым», - он человек ученый, знал не только арабское письмо, но и российское, и Беймбетови к нему не равняться. Но чего Беймбета приплели к этой странной истории? Наверняка кто-то наврал на Беймбета. Но - зачем? Кто? Ведь Беймбет ни с кем не ссорился, никому не причинил вреда.

И снова - мысли, мысли, предположения, от которых только болит голова, но так ни к чему и не додумаешься.

Особенно посещают Беймбета мысли и воспоминания весной, когда и в Букачачи начинает пригревать ясное солнышко и даже во дворе лагерного пункта сквозь затоптанную многими ногами землю пробивается зеленая травка. В такие дни Беймбет не выдерживает своей вынужденной одиночества и слезает со своей верхотуры, подходит к бывшего колхозного счетовода откуда-из Украины, Бондаренко, и садится рядом с ним на нарах.


Другие статьи по теме:
 ч.3 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Бодлер
 Николай Яновский
 ч.6 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Гете

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: