Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович

29-04-2017

Немного помолчав, Беймбет глубоко вздыхает и говорит:

- Эх, Бондаренко, если бы ты видел, как у нас в эту пору растет трава в степи, степи идет один верблюд, а за ним второй, третий, четвертый, а сбоку бежит маленький верблюжонок и щиплет зеленую травку, - ты бы плакал большой слезой!

Бондаренко не смеется над Беймбета, не прогоняет его, как другие, он только молча качает головой в знак согласия и пишет далее, подложив под бумагу фанерной дощечку себе на колени. Пишет он в свободное от работы время жалобы узникам и на том немного зарабатывает деньгами или продуктами из посылок. В бараке есть еще один человек, пишет людям жалобы, - это бывший адвокат Гостицький, что разбирается в законах и имеет даже маленькую книжечку Уголовного кодекса. Но как убедительно пишет Гостицький, доказывая, что следствие и суд подошли к делу обвиняемого однобоко, не учли, мол, того и того, к тому же еще и нарушили какую статью Уголовно-процессуального кодекса, ответ на его жалобы одна и та же : оснований для пересмотра дела нет. Даже самому себе, несмотря на неоднократные жалобы, он не может добиться хоть уменьшение срока. Потому Гостицький мало популярен как скаржнийк, и к нему обращаются за помощью или новички в лагере, либо многосложный интеллигенты, которых густо сгребла последнее время в лагеря ежовская метла.

Зато Бондаренко зажил среди заключенных большую популярность своими жалобами, и к нему обращаются даже из других лагерных пунктов, обещая за написание жалобы хорошее вознаграждение. Пишет он без всяких юридических дефиниций, не ссылаясь ни на статьи Уголовного кодекса, ни на правительственные постановления, а просто: «Меня тяжело били на следствии, и я наговорил на себя черт знает что. А на самом деле я не такой, а он какой ». Здесь Бондаренко кратко излагает биографию осужденного и в конце обычно пишет: «И где это в советском законе сказано, что людей можно мучить и заставлять их говорить на себя неправду? Это же не старый режим! "

Некоторые опасались, как бы такие острые высказывания не привели к беде и на того, кто жалуется, не упала из Москвы еще большая кара, но Бондаренково немудрована писанина умиляла кого в Верховной прокуратуре и в Верховном суде, или просто в Бондаренко была легка на жалобы рука, - не раз уже бывало, что человеку уменьшали срок, а однажды даже совсем выпустили на свободу заключенного, имевший за плечами пятнадцать лет дальних лагерей.


Другие статьи по теме:
 Михаил Михайлович Коцюбинский
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 С. Верхратский
 Павич
 Гете

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: