Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович

02-05-2017

Это только с первого взгляда Беймбет Кунанбаев покажется дикарем и бирюком, но достаточно присмотреться к нему внимательнее, попробовать поговорить с ним, как увидишь, что этот пожилой казах, которому перешло уже за пятьдесят, есть добродушная, но весьма обиженный в жизни человек. Так обижена, что до сих пор не может очуматись, хотя с тех пор как причинен ему страшную несправедливость, прошло уже четыре года. Легко сказать - четыре года, а сколько за это время выпало бедствия на горемычного Беймбета! Сколько пришлось ему испытать лишений, голода, холода, муки, куда только не носило его возмущенный житейское море, как безвольное треска, в которые снега и морозы не забрасывала Беймбета! Если бы кто сказал ему раньше, что все это случится с ним в действительности, а не приснится в лихорадочном страшном сне, - Беймбет не поверил бы. А еще же нужно шесть лет ждать, когда он снова сможет вернуться в свой степной аул, спать не на верхних нарах, а в юрте, на кошме, пасти коней, пить кумыс, откочевать летом на свежие пастбища в горный район Алатау ... Да и дождется того Беймбет, выдержит еще шесть лет, когда и в течение четырех у него так надломилось здоровья, Беймбета вывели из шахты как непригодного к тяжелой подземной работы и поставили работать на поверхности - в вентиляции.

Работа эта не тяжелая, и, собственно, и никакой работы нет: выведут Беймбета вместе с другими за лагерную зону, поставят возле шурфа, через который сбрасывают в шахту крепежное дерево, оставят его под надзор конвоира с дудоргою [1] У шурфа розкарячив четыре железные ноги вентилятор, который должен следить Беймбет: включить рубильник, чтобы вентилятор нагнетал в шахту свежий воздух, и когда-когда пощупать железные бока вентилятора - не перегрелся мотор. Если это зимой или ранней весной, Беймбет должен накопить щепы и всякого ломаччя, что осталось от крепежного дерева, и развести костер, потому что нужно греться конвоиру и самому себе. Вот и вся работа, а дальше сиди и думай невеселую думу. Беймбет и поговорил бы с конвоиром о том о сем, но конвоиру с ВОХР не годится разговаривать с заключенными, и, если бы тот и переступил с тоски за запрета,. Беймбет равно не смог бы с ним разговориться. Помешала бы русский язык, которую Беймбет, человек из глухого отдаленного аула, совсем не знал до заключения, а оказавшись в лагере, почувствовал себя слишком стар, чтобы изучить ее до ума.

Конечно, за четыре года Беймбет научился кое-как выражать по-русски свои желания, и у него образовался небольшой запас русских слов, но какие же эти слова, подхваченные с лагерной, окружение, - смутные и даже опасны!

Заболел то Беймбет - кололо в боку и сводило ногу. Едва доковылял до медпункта, где, дождавшись с бедой своей очереди, говорит врачу:

- В стороне мне очень х ...


Другие статьи по теме:
 АЛКÉЙ
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Шкрумеляка Юрий
 Шиллер
 ГÓФМАН

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: