Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Борис Дмитриевич Гринченко

17-02-2017

- Говорите, говорите, какое там дело! - Зашумели гости. - Что хорошего надумали?

- Вот же вы знаете, - рассказывал Денис, - что как пошли переселенцы на Амур, дак остававшимся от их наделы. Община же тогда не позволила переселенцами той земли продавать, а взяла на себя.

- Хотела на всех ровно поделить! - Крикнул кум Терешко, уже немного пьяненький. - Э! А мы не дали, да тебе в орендное содержании отдали - на три года, - вот тебе и вся беда!

- Именно, именно! И еще спасибо, - спасибо за это! Хоть оно по той землицы небольшого и добра, ну а все же землица.

- Да еще и добра, - добавил старшина. - Не стыдно-ляйся, Денис Филиппович! Перед нами нечего скрывать: мы знаем все дело. Свои люди.

- Да, да! Что и говорить! Вам бы и еще неизвестно! Дак вот же я два годы уже держу эту землю, и вот и третий наступает, а там и конец ...

- А там опять будет крик и шум в обществе, чтобы тебе не давать, - сказал Манойло.

- То-то и то! Как нанимать, так и крик, так и крик! Все орут, и никак того репету не оберешься, - говорил Денис.

- А что вы сделаете? Нет способа! - Сказал Остап.

- Так можно и способа понять, - намекнул Денис.

- А ну, какого? - Спросил старшина.

- Да такого: взять да и продать землю ту кому из толковый человек.

- Так ... - сказал старшина, и все на мгновение замолчали. Все поняли, что Денис хочет сам ту землю купить, и думали, можно ли на это согласиться.

Оно же подходило, чтобы Денису она упала. Раз - что он уже держит ее в посессии, второе - что все те наделы смежные с его наделом, - так случилось, третье-что он же свой человек, и как пособить ему теперь, то и он когда пригодится. Может, некоторым хотелось бы вместо Дениса себе ту земельку купить, и видишь, тогда придется поссориться с Денисом, и с тестем его Манойло, да и с кумом его Терешком ... А уж как среди группы заведется в их ссора, тогда голь перевешивать начнет . Они поты сильные, пока вместе.

Вот такие и подходящие мысли путались у каждого в голове, как старшина вновь заговорил:

- Да, Денис Филиппович! А что же, дело хорошее! Этим уже навеки заткнем им рот. Может, ты и за купца был, а?

- Да я ... как вы, господа хозяева, скажите, - говорил Денис, - а я, конечно, взял бы ... хотя мне и трудно теперь на деньги, ну, и уже расстарался бы ...


Другие статьи по теме:
 ч.3 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Борис Дмитриевич Гринченко
 АРХИЛÓХ
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Бодлер

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: