Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Борис Дмитриевич Гринченко

18-12-2016

Прошло уже четвертый год, с тех пор Денис Сивашенко отделился от отца и от Зинка, меньшего брата ... сейчас после того, как среднего брата Романа сослан в Сибирь. Плохая это была история! Розледащившы Роман в солдатах, не хотел дома нечего делать, поссорился с отцом и с Денисом, пристав, уйдя в город, в воровской общества, водил лошадей, попался, суждено его и сослали в Сибирь. Денису это не повредило, ибо раз, что ему с родины больше пришлось, а второе - все знали, что он сам и поймал Романа, и выказывал на его, то никому и в голову не приходило выбивать ему глаза Романом ... хотя оно же и плохо , как люди знают, что брат в Сибири ... ну, и зря! Пусть лучше в Сибири будет такое лентяй, чем дома из-за его потасовка. Вот только что с отцом Денис поссорился ... Дак же он в том не виноват: за то, что он не покрывал Романа, отец, мать и Зинка возненавидели его и все!. Но и это зря, потому что таки все. Что ему приходилось, все отдали. Да он и не оставил, потому что там же и его труд. Он и рад был, что ушел от них: ном уже давно надо было хозяином быть. Поставил дом на новой почве, далее от отца, и с другого конца села, и хазяинуе себе. И хорошо хазяинуе: за эти четыре года вырос он вверх высоко: с Дениса - Денисом Филипповичем изробився, с малого хозяина - богатырем. Своей земли тридцать десятин, да еще вдвоем с тестем Манойло посессию держать ... Вот что! Пусть лишь тот дурак Зинько облизывается, глядя на его состоятельность. Сам живет как харпак, пожалуй, ничего и не приобрел, одколы отец умер, самой родиной старой и держится. Ха-ха! А Денис он этого года в дом приделал еще вторую половину - с большой горницей и с комнатой. И в горнице в его так убрано, хотя и станового, то не стыдно приняти: два топчаны, стулья черным окрашенные, по стенам рисунки большие - отдавал за их Денис щетинникови не то по злотые, но и по полтиннику, там такие есть, что и с золотом. самих генералов аж пятеро, и война турецкая, и страшный суд со змеем, и «вид города Тулы» ... и все за стеклом, в больших красных и в зеленых рамках ... А окна в доме такие, которые открываются , а не отодвигаются, и на окнах занавески болтаются ситцевые, - совсем, как у господ. И кровать здесь стоит - высокое и широкое, на нем аж три перины, и сосланы сверху красным «одеялом» (пять рублей цена); а четыре здоровенных подушки чуть не до потолка снимаются, и все в ситцевых наволочку с огромными лопастями цветками, - это уже Домаха Денисова набирала, - очень хорошие, ситец аж по злотые. Никто на этом постели не спит (ибо все ночуют в противный доме), а стоит оно так, закрашае дом, или же «комнату», - чтобы видно было, какой хозяин живет, не харпак ... Да и дочерей же у Дениса двое- то это же им Домаха приобрела: пусть люди видят, что есть. Нажито, слава богу, и дочерей, и сыновей: есть в чем походить, есть что съесть и испить. Не стыдно, нет, не стыдно позвать к себе людей, хотя бы и таких богатых, как сейчас сидят в комнате за столом, пьют, едят и о деле говорят.

Не малые-то и гости!

В углу сидит старшина Григорий Павлович Копаница - тот, что прежде писарем волостным был, а теперь старшиной. Ге-ге! Теперь уже ему не писарюваты, теперь уже он богатырь во всю глотку: своей земли сколько! Как едет в город, в земское собрание (ибо он же там гласным), то так оденется в сюртука, которых господин, да и только! И ему же и нужно этого: между господами крутится. Да хоть и в деревне, то без жакеткы и из дома не выйдет.

Сейчас у его сидит Сучок Михаил Григорьевич. О, это не маленький Сучок! Есть в его и магазин, и земля к своей дочери Горпуши принял себе в прими зятя, да так вдвоем теперь орудуют, что ну!


Другие статьи по теме:
 Василь Костянтинович Барка
 Эмма Андиевская
 Заслуженный исследователь великорусской и украинской песни В. Перетц
 Некрасов
 Николай Яновский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: