Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Брат на брата

23-06-2017

Что же он с ними со всеми делать? Впереди всего свой часовой, то, что под окном ... Корецкий встал и подошел к окну ... Вот слышать его хода. Он обходит часть дома: проходит мимо окно, заворачивает за угол, потом снова обратно мимо окно и заворачивает за второй рог, стриваючися со вторым часовым. Ну, надо ...

А что это за шум такой там, на воле? Словно какая ярмарка или базар. Но здесь, - он хорошо знает, - никогда не бывает ни ярмарок, ни базаров ... А такой шум, как огромное скопище людей шумит и кричит ... Нет, уже затихло.

Дак надо воспользоваться с тех пор, как часовой заворачивает за угол тюрьмы и не может видеть его окна. Можно успеть?

Но шум на свободе не утихает. Слышать какие-то отдельные возгласы, только не разберешь что ... А! догадался: это видимо не на свободе, а во дворе: привели или выводят большая группа рештантив, они столпились во дворе и чего шумят ... Может ссорятся между собою ... может с начальством ругаются, «неповиновение оказывают», как говорит смотритель, а может так просто шумят ...

Ну, посчитает еще он, сколько времени часовой бывает за углом тюрьмы. Подождал, пока часовой, казалось ему, подошел к углу здания и начал считать. Раз, два, три ... насчитал всего сто тридцать один ... Так надо держать веревку наготове, привязанную ... При каких 15-20 секунд можно быть уже внизу, судьбы - именно тогда, как часовой будет за задним углом, и пробежать к воротам ...

- Чтобы набежать на второго часового, стоящего на той ворот, - подсказал он себе. - Нет, это ерунда, по этому ничего не будет.

Так это весь план рушится и нет никакого способа?

Но что это? Опять крик еще сильнее ...

- Урра-а-а!

Чего те рештанты радуются? Не понимает! ... Какая ерунда!

Разве подкопаться? Еще бы, - со второго этажа! Пробить помост и пролезть в первый этаж ... там сидят «уголовные» ... надо, чтобы и они согласились бежать ... Ну, из ими дело опасное: если бы даже и согласились, то в их завсегда так случается, что они кого задавят или зарежут ... какого вартовника, либо ... ну, а он - убивать человека ... Нет-нет, - с ними надо оставить!

Ну а какие же другие способы? Просто коридору?

Но все же ворот с часовой не минешь! - Снова сам себя перебил. - Каким бы способом не получиться, - завсегда выйдешь во двор, а со двора ворота с караульным неизбежна ... Неизбежная, - подчеркнул он слово мнением.

Безнадежность уже впивалась ему в душу, всасывалась в ней, как пиявка в тело ... Лег на постели, закинув руки за голову, закрыл глаза. Не хотел думать, не хотел чувствовать ... Но чувствовал - ее, ту пиявку, абсорбированной в душу ...

Сколько еще будет здесь? Месяц? Полгода? Год? Пока падет режим?

Пока упадет!

Верил, что это будет, что неизбежна это дело, но когда она здиеться? Всему есть конец, но когда он будет?

А погибать здесь, или там, - среди сибирских тундр, вдали от родного края!

У дверей забрязкало замком, стукнул, одсуваючися, засов. Чего это они снова лезут? Конечно же в такое время не ходят, а сегодня покоя не дают!


Другие статьи по теме:
 Последняя фраза
 И с головой накрывался одеялом.
 Разгром
 С камней и сна
 Так мы дошли до кульминации.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: