Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Брат на брата

26-06-2017

Дрожа как в лихорадке, начал Корецкий читать. Глаза не слушались, то перескакивали по словам, какой-то туман застилал буквы ...

- Читайте громко! - Громко пусть кто читает! - Раздался зовет. - Опять пусть читают!

Яковенко взял у кого из рук еще один лист, встал в фаэтоне, что едва двигался среди толпы, и, держась одной рукой за передок, второй подняв белый лист, начал читать манифест:

- «... Даровать населению незыблемые основы Гражданской свободы на началах действительное неприкосновенности личности, свободы слова, собраний и союзов», - одбивалося в ушах у Корецкого громкое чтение, но сейчас же его покрыли еще громче возгласы:

- Урра-а! Да здравствует свобода! Да здравствует конституция!.

- «... Установить, как незыблемое правило, Чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственное Думы» ...

- Ура! Да здравствует Государственная Дума! А Яковенко читал уже другую телеграмму. Отрывки долетали до уха Корецком:

- «Известие о подписании конституции распространилось в Петербурге ... Едва они собрались, как принесли со станка оттиски манифеста ... предложили почти народ, мужественно завоевавший свободу».

- Ура! Да здравствует народ! Да здравствует свобода! Долой тюрьмы! Амнистия! Амнистия!

Корецком сжало горло, он чувствовал, что если не удержится, то сейчас, сейчас в его хлынут из глаз слезы. Он закрыл глаза и стиснул зубы.

Процессия медленно двигалась, и Яковенко тем временем рассказывал:

- Ночью мы получили манифеста в редакции ... Сейчас же решили выпустить его отдельным плакатом ... В десять часов он уже по всему городу гулял ... Народ высыпал на улицы, - ну, конечно, митинг ... Стали говорить. Амнистия - первое слово ... Господа, - говорит доктор Лавренко, - пока дадут амнистию из Петербурга, - не забывайте, что в нашей тюрьме сидит борец за свободу - Корецкий. Добиваймось, чтобы его выпущено! Ну, конечно, в такие минуты толпа не рассуждает долго ... Так и взмыли в тюрьму, - хотели силой ... Но уж мы уговорили взяться за легального способа ... Ну, вот и выбрали депутацию из нас троих: я, доктор Юрковский и Павел Семенович ... - и он показывает на двух, сидящих напротив Корецкого, и тогда он познает их.

А Яковенко все говорит. Он быстро, поспишаючись, урывками пересказывает Корецком события двух последних месяцев: съезд земских и городских деятелей, повсеместные митинги, разрухи по городам и селам и, наконец, огромный забастовка железнодорожников и других рабочих, остановил, спарализував экономическое движение всей огромной державы. Все это Корецкий слышит, но сперва понимает только части котла, отрывки ... Но постепенно начинает привыкать ко всему, что здесь с ними случается, начинает понимать его и свое положение среди этих новых событий. И невыразимая радость обнимает его и из глуби души начинает расти то большое, красивое, непобедимое ... И оно хочет вырваться на волю, оказаться чем - криком, - чем-нибудь, лишь бы оказаться.

- Стой! Стой!

Фаэтон останавливается, и Корецкий замечает, что скопище увеличилось.

- Получается ... приехали, - говорит ему Яковенко.

Он выходит. Яковенко берет его за руку и начинает протискиваться сквозь толпу.

- Пропустите ... пустите, господа! - Говорит адвокат. - Дайте пройти к помосту, - очень пристальное дело.

Люди нехотя уступают и пропускают в узкий проход - щель сейчас же снова закрывается за ими.

Корецкий с Яковенко долго протискиваются тем проходом, пока наконец ноги их нащупывают нечто вроде лестницы.


Другие статьи по теме:
 Зато подрастала его дочь
 На веру
 Рекреации
 Оборотень хребте
 Разгром

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: