Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Брат на брата

24-04-2017

Учитель Ладинского школы Евгений Корецкий, проснувшись в своей камере 18-го ноября 1905-го года, сейчас вспомнил, что сегодня как раз получается два месяца, как он попался в плен. Он поехал в Киев, попал туда именно тогда, как вышел манифест 6-го августа о Государственную Думу. Все понимали, что после всего того, что было - после кровавой войны в Маньчжурии, года напряженной борьбы дома, после всех тех глаз, забастовок, бунтаций, пожара и крови, неистовых погромов и народных бунтов, - после всего того это было слишком мало, слишком бледно. Каждый понимал, видел, что это не может никого удовлетворить, что все страны, все народы огромной державы, сжатые сих пор в старых сетях, не успокаиваются этим малым достижением и дело будет происходить и дальше ... Люди с жаром читали прокламации, в которых пояснялося, через что реформа не может, и не должна удовлетворить ...

С такой прокламацией в кармане, с кучкой новых книг на политические темы и с бумагой, карандашами и учебниками, купленными в школу, ехал Корецкий из Киева, и как вышел из вагона на вокзал в своем небольшом огороде, - сейчас же он арестован.

На допросах ему говоря:

- А, вы там конституционные приговоры составляю! Народные избранники! Школа украинская! Контроль бюрократию! Ну-с, - так обождать немного: вы очень поторопились!

Известно, что и арестованы его больше за то дело с «конституционным приговором». Конечно, исправник уже давно пытался в школьном совете, чтобы Корецкого сброшен с учительства ... Но все же это дело наделала тогда великого шороху в их небольшом огороде. Корецким и его селом заинтересовались постепенные люди из местной интеллигенции ... Пошла дело даже в прессу, - ну, конечно, что все это взято было во внимание, и Корецкий должен «обождать немного» и ожидает уже два месяца ...

За эти два месяца ему только раз позволено увидеться с женщиной - на десять минут при жандармов ... Даже детей не пустили, хотя Таля взяла была обоих ... Тогда еще ее не прогнали из школы, где она была в его помощницей; но только потому, что за ней в школьном совете оступился Моловський ... Второй раз его может не быть, и тогда ... С чего же тогда они будут жить? А может уже и теперь надо об этом спрашивать? Разве он знает? Сколько уже времени никаких вестей с воли! Сначала он имел некоторые, потому приходили в тюрьму новые арестованы. Знал, что с Японией уже усмирили, знал о всяких разрухи ... Но вот уже три недели никого нового не приводят, забрали и сидевших с ним в камере, - ни газет, ни людей: ничего не знает, что происходит за этими стенами .


Другие статьи по теме:
 Это появилось в ближнем
 Разгром
 Остается думать
 Но и это не он, простите.
 Еще двумя волнами

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: