Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

ч.3 Всемирная Литература

24-07-2017

Мы видим прелести удаленного чтения плюс всемирной литературы: они идут против традиций национальных историографии. И делают это в форме эксперимента. Определяем единицу анализа (как здесь, формальный компромисс) [19] и отслеживаем ее метаморфозы в разнообразных средах [20] - пока, в идеале, вся история литературы не станет долгой рядом взаимосвязанных экспериментов: «диалог между фактом и фантазией» , как это называет Петер Медавар: «между тем, что могло бы быть, и тем, что есть в действительности» [21]. Полезные слова для этого исследования, в ходе которого, когда я читал моих коллег-историков, стало ясно, что встреча между западной форме и местной действительностью таки произвела всюду структурный компромисс - как и предусмотрено законом - но также выяснилось, что сам компромисс приобретал довольно разных форм. Иногда, особенно во 2-й пол. XIX в. и в Азии, он становился очень шатким [22]: «недостижима программа», как говорит Мийоши о Японии [23]. Иногда этого не было: например, в начале и конце волны (Польша, Италия и Испания с одной стороны, и Западная Африка с другой) историки описывают романы, хотя и имели свои проблемы, но не проблемы столкновения непримиримых элементов [24].

Я не ожидал такого диапазона результатов, поэтому сначала был ошарашен, и только потом увидел в этом ценнейшую находку, ведь она демонстрирует то, что всемирная литература действительно была системой - системой вариаций. Система была одна, но не однообразная. Давление англо-французского центра пытался унифицировать ее, но никогда не мог полностью стереть реальность различия. (Здесь мы видим, между прочим, как изучение всемирной литературы - неизбежно - является изучением борьбы за символическую гегемонию по всему миру).


Другие статьи по теме:
 В состав древней классической китайской литературы входят художественные, исторические, религиозно-философские произведения литературы
 Из древнегреческой драматургии
 Китайская письменность
 ч.2 Всемирная Литература
 Кто такой Иисус Христос?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: