Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

ч.3 Всемирная Литература

29-03-2017

Ретроспективно ясно, почему система должна быть одной и не однообразной: хотя после 1750 г. роман всюду выступает как компромисс между западными формальными образцами и местной действительностью, но местная действительность очень отличалась в разных странах, да и западное влияние было неравномерным: значительно сильнее в Южной Европе в 1800 г., чем в Западной Африке около 1940 Силы в игре все время менялись, и так же компромисс, который был следствием их взаимодействия. Это, кстати, открывает фантастическое поле исследований для сравнительной морфологии (т.е. систематического изучения того, как формы варьируются в пространстве и времени, и это единственная причина оставить прилагательное «сравнительное» в сравнительном литературоведении). Впрочем, сравнительная морфология - сложная тема, требующая отдельной статьи.

Стоит добавить несколько слов о термине «компромисс», под которым я понимаю нечто иное, чем понимал Джеймисон в своем вступлении в каратаном. Для него связь необходимо бинарный: «абстрактные формальные образцы западной романной конструкции» и «сырье японского социального опыта»: форма и содержание, по сути [25]. Для меня это скорее треугольник - иностранная форма, местный материал, - и местная форма. Несколько упрощая: иностранный сюжет; местные персонажи, и, наконец, местный повествовательный голос: именно в этом третьем измерении романы имеют склонность быть нестабильными, неуклюжими, как Чжао называет рассказчика поздней династии Цин. Это понятно: рассказчик является полюсом комментариев, объяснений, оценки, и когда иностранные «формальные образцы» (или и реальная иностранное присутствие) заставляют персонажей вести странным образом (такими персонажами были Бунзо, Ибарра или Брасс Кубас), тогда, конечно, комментарий становится неуклюжим - болтливым, неаккуратным, бесконтрольным.


Другие статьи по теме:
 ч.3 Всемирная Литература
 ч.2 Всемирная Литература
 ч.1 Всемирная Литература
 Слово матери
 Миф и литература. Миф о возникновении мира у разных народов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: