Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Человек бежит над пропастью

16-12-2016

- Аванти!

Но друг его только мотал головой, облизывая кровавые губы. Он вряд ли слышал что-нибудь. Уже готов. Он так прошел через города и села Украины, неизвестную и тоже легендарной для него земли, но уже в Италию, к. своего прекрасного Палермо, видимо, не дойдет.

А над всем - солнце.

А по расквашенные грязи, проходя насквозь город, мимо бульвара суется бескрайняя лавина таких же обреченных - друзей и товарищей. Они колеблются, но еще ползут тупо и автоматически, как молчаливая и большая серая отара. То отступает измученная и до края угнетенная, избитая морозами, тифом и ужасом итальянская армия.

- Аванти! - Выбивается из сил верный камрад над умирающим другом. - Аванти!

Вот этот образ стоит в глазах Максима и никак не может погаснуть. Перед глазами серое лицо и мотается кровавая полоса, а в ушах жалобный клич: «Аванти!» Два человека, забытых всеми и никому ненужных, среди чужого города пытаются победить агонию, из последних сил балянсуючы над пропастью гибели ...

Собственно, пытается победить один, а второй уже готов - только бессмысленно мотает головой, переступив уже одной ногой демаркационную линию между бытием и небытием, между светом и тьмой. В голосе его друга ощущается сдавленное рыдание, что вот-вот может прорваться непоправимо и безнадежно ливнем слез - мужских слез, рыданием человека, срывается в черная пропасть ...

Тогда к ним подошел третий. Он все время стоял в стороне и наблюдал эту сцену. В ватной фуфайке, в распахнутой рубашке, обутый в тряпичные бурки со старыми калошами этаж, этот третий подошел медленно и стал перед двумя, широко и твердо расставив ноги в снежной грязи, - сын этого города и этой земли. Стоял и мрачно смотрел на того, что мотал головой. А тогда вынул бутылку с кожаной сумки, которую держал под мышкой, откупорил ее и протянул назад бессознательном - протянул же уст.

- П и и! - Произнес чужой для итальянца языке. Но тот только отвернулся от препятствия, затронувший уст, и дальше вяло мотал головой. Тогда третий приблизился плотно, взял упитанной рукой итальянца за голову, прижал ее к себе, разжал ему силой зубы и вставил бутылку в уста. Дал ему глотнуть раз ... второй раз ... третий ... А потом пустил.

Кровавая полоса оборвалась, оставшись на бутылке. Обморочное сын легендарной Италии заморгал глазами, в которых загорелась искра сознания, искра жизни ... Глубоко-глубоко вздохнул, медленно вытер губы рукой и посмотрел на своего камрада и на неизвестного пришельца.

- Аванти!. Аванти!. - Закричал безумно его камрад, как кричат ​​на коня, который начал возводиться, чтобы не дать ему снова рухнуть. - Аванти!

- Да-а ... - задумчиво повторил третий - Аванти, брат!

Он это знаменитое слово и повторил его с нажимом, услухаючись в его таинственный, могучий содержание, некий особый в его собственных устах:

- Аванти!

Несчастный понемногу послушно поднялся и, шатаясь, оперся на плечо друга.

А друг хватал неизвестного пришельца за полы, смотрел в его глаза своими глазами, полными слез ... мужских слез! И, не найдя, что сказать, пролебедив ломаном языке:

- Мы с Палермо ... С Палермо! - И вдруг, не имея чем вознаградить, схватил за руку и потряс ее изо всех сил, выкрикивая:

- Евива! Евива Украины!

А дальше, боясь, чтобы его друг не упал на парапет, засуетился, вкладывая его руку на своей шее.


Другие статьи по теме:
 На веру
 Суеверность Артура Пепи
 С камней и сна
 Это появилось в ближнем
 Последняя фраза

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: