Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Дмитрий Дмитриевич Белый

15-04-2017

Произведение, которое предлагается сейчас вашему вниманию, возник вследствие стечения довольно неожиданных обстоятельствах, первой из которых стала находка рукописи неизвестного автора со среды украинских политических эмигрантов поколения УНР. Крылья в архиве журнала "Вольное казачество - Вольное казачество", и принадлежал к периоду 20-30-х гг Автор, работая над научным исследованием о национальной революции 1917-1921 гг, не обратил сначала внимание на этот беллетристический произведение, но несколько новых документов (обстоятельства, при которых автор смог с ними познакомиться, пока не могут быть разглашены) доказали, что он столкнулся с удивительной историей, которая вряд ли может быть охарактеризована как беллетристика. Единственной заслугой автора можно считать обработку документов в направлении осовременивание их языка и объединения в определенной логической последовательности.

ЧАСТЬ I

1 (Кофейня в Подебрадах)

Случай свел меня с этим человеком теплым весенним вечером 1926 года в кафе "У старого вепря", которую избрали своим клубом казаки и старшины нашей конной бригады. Все Подебрады были усеяны такими уютными убежищами для многочисленных украинских эмигрантов, за несколько лет уже достаточно хорошо освоились в неповрежденной последними мировыми метелями гостеприимной Чехословакии.

Бывшие казаки и старшины Армии УНР, несмотря на старательное соблюдение последних достижений европейской моды, все же достаточно четко отличались от приветливых и дружелюбных чехов. Только иногда, где утром, идя по городу на лекции, или на работу, они мгновенно узнавали друг друга - воин непобежденного Чехословацкого корпуса и казак непобежденной армии, которая так и не смогла сохранить свое государство. Они мгновенно встречались взглядами и расходились, но за это мгновение в их глазах проходили годы и события, непостижимой для остальных жителей этого идеального европейского академического городка ...

Вечерами все они - студенты украинский Сельскохозяйственной Академии, наемные батраки из пригородных ферм, таксисты и прочие добропорядочные граждане Чехословацкой Республики - вновь превращались в сотников и хорунжих, чотарь и полковников, стрельцов и казаков. Как правило, кружки классифицировались по принадлежности к конкретным воинских соединений.

В третьей конной бригаде я оказался случайно. Тогда, в таком далеком 1920 году, меня отправили от нашего повстанческого отряда установить связь с какой частью украинского регулярной армии, вновь приближалось в Киев. Только сейчас я понимаю, как мне повезло, что первые всадники, которые вошли в хутор, где я ночевал, имели папахах трезубцы, а не звезды. Вернуться к повстанцам я так и не смог. Тем не менее, полгода моего пребывания в этой бригаде предоставили мне уверенного статуса ветерана и, соответственно, право слушать (чем я пользовался как мог) и быть услышанным (никогда не пытался воспользоваться).


Другие статьи по теме:
 Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Василь Костянтинович Барка
  11-13 сентября Хмельнитчиной длился тур украинских писателей
 ч.4 Выдающиеся писатели Прикарпатье

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: