Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Достаточно глубокий кризис, охвативший со второй половины xix века все сферы китайского общества

05-05-2017

Подчинения литературы политике и проведение серии репрессивных кампаний вылились в уменьшение психологической глубины, снижение убедительности в решении художественных противоречий, схематизм и лозунгов характер литературы. Ситуация только усугубилась с приходом в 1958 г. на смену соцреализму метода «сочетание революционного реализма и революционного романтизма».

В 1966-1976 годах в Китае происходила «великая пролетарская культурная революция». Расправы или трудового перевоспитания подверглись почти все профессиональные писатели. В 1966-1972 годах литературная жизнь была практически сведено к нулю. Единственной разрешенной формой искусства оставались десять «образцовых революционных спектаклей», полностью сформированных согласно пропаганды «идей Мао Цзэдуна». В начале 1970-х годов часть писателей была реабилитирована, начало выходить в свет несколько литературных журналов. Большей степени благонадежные литераторы (поэты Чжан Юнмэй и Ли Ин, прозаики Хао Жань, Ша Цюнь, Го Сяньхун, Чжэн Чжи) получили возможность публиковаться. Еще одной чертой литературной жизни в начале 1970-х годов стало переиздание китайских классических романов.

Смерть Мао Цзэдуна и отстранения от власти «банды четырех» осенью 1976 создали условия для возрождения литературной жизни. Однако еще полтора десятилетия литература сохраняла тесную связь с политикой. Рассказы Лу Синьхуа "Шрамы", повесть Лю Синь «Классный руководитель», пьеса Су Шуяна «Образец верности» проторили путь «литературы шрамов», что разоблачали преступления времен «культурной революции». Позже это направление развилось в «литературу дум о прошлом» (Ван Мэн, Цун Вейс, Фен Цзицай, Чжан Сяньлян), что глубже и всесторонне осмысливали причины политического безвременья.


Другие статьи по теме:
 Во ii-iii ст. в Китае распространился буддизм
 Антиутопия и утопия в художественном творчестве ХХ в.
 С древнеримской литературы
 Из литературы Средневековья
 Понятие о литературном направление и стиль.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: