Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Еще двумя волнами

10-06-2017

Еще двумя волнами налетали вражеские самолеты, бомбили уже збомблене и обстреливали землю из бортового оружия. А потом бомбардировки прекратилось. Но не успели люди, которые уцелели, зидхнуты от радости, что остались живы, как начала бить вражеская артиллерия.

Тут прибежал, вернее приполз на огневую позицию Петровой батареи связной (ибо кабель где повредило, и телефонная связь не действовал), и передал приказ открыть огонь на восток по наступающем врагу, а также передал сообщение: враг прорвал фронт на южном крыле XIII корпуса и мощным клином гонит на запад, окружая дивизии «Галичина» и вместе весь XIII корпус. Множество танков, авияции, артиллерии. Такой же прорыв якобы сделал враг на севере и гонит вглубь безумно, замыкая гигантский перстень. Связной дрожал от возбуждения и волнения и был излишне разговорчив. Это был довольно интеллигентный парень и попал быстро сделать целое боевое возведения. Картина, он ее нарисовал двумя мазками, была ужасная и замораживала кровь в жилах ...

Произошло. Вот и пришла та волна наконец, о которой в песне поется.

Ой там идут стрельцы, сичовии стрелки до боя ...

Они должны идти. К бою. Или погибнуть так, без боя. Ведь это теперь стал вопрос ребром - быть им или не быть.

Петрова батарея первой открыла огонь по темным массах, появившиеся на горизонте. Глазами стереотрубы было хорошо видно, как мчались танки на запад, обходя их позиции стороной, и огонь батареи был перенесен на них.

Петру пушкари работали с вдохновению лихорадочно, но четко. Батарея била без умолку.

Слева тоже загремела Сальви их артиллерии по всему фронту. Вражеская артиллерия усилила ответ на свой огонь - и начался ад.

Начался неравный неистовый бой.

Петр думал было, что после бомбардировки с их пехоты и вообще по всему их войска на этом отрезке не осталось никого в живых, а оно вон как заговорила земля автоматами, и пулеметами, и гранатами! А оно вон сколько их поднимается с земли и протекает расстрельными вперед!

Отчаянный усилиями их части пытались затянуть проломину, ликвидировать прорыв, остановить врага. Остановить! Ведь на карте стоит жизнь тысяч товарищей, горе и слезы тысяч их матерей, счастья и целость всей земли их, этих несчастных крестьян, еще вчера благалп их о спасении и о защите ...

Странно! Просто удивительно! Нет, это дух того синеокой романтика, того мечтателя, того Романа, зажженного неугасимой верой в свою правду и в победу над злом. Юноши бились, как настоящие рыцари, как герои. В бою оказалось, что они таки получили достаточно хорошую военную подготовку, вернее, то обучение, что они получили, был теперь умноженный трагизмом ситуации на отчаяние и отвагу обреченных, а это большая умножения! Немаловажную роль играл здесь и гнев на своих «учителей» и «союзников», так беспардонно предали их, оставили на произвол судьбы, бежали. Перед самым боем с врагом оказалось, что они фактически остались без старших командиров. Тогда команду взяли свои, младшие старшины вместо немецких начальников, ночью исчезли где-то и с этими командирами своими они крепко стояли против гораздо более сильного врага.

В середине боя разнеслась молва, что 30-й полк предал и перешел к врагу. Это было как зловещий гром над несчастными душами. Позже оказалось, что все неправда, но сразу это подействовало убийственно. Кто пустил ту слух, неизвестно, но она прошла по всем позициям, угнетающая плоха своей направленности - направлением на психическое заломання людей. Только во многих отчаяние вызвал обратную реакцию - усилил сопротивление.


Другие статьи по теме:
 Попутные гости
 Это появилось в ближнем
 Последняя фраза
 Суеверность Артура Пепи
 Остается думать

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: