Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Круг Огня

08-06-2017

Сориентировавшись наконец, как только мог, быстро поднялся. Раненая голова (еще вчера, а может, и неизвестно когда уже ранен) рассаживается от боли и лихорадки. Где же товарищи? Здесь же были товарищи! Товарищи несчастье! Они здесь отдыхали вместе, целой группой в этой заброшенной, в этой единственной уцелевшей на целую округу доме. В Украинском доме, в единственной, пожалуй, уцелевшей на весь мир украинский доме! Где же все?

Пустота. Дым. Духота.

Его покинули.

Видишь, его сбросили со счетов. Видимо, считали, что он доходит уже, и оставили умирать на соломе. Это мнение отметила автоматически, но не было сожаления. Какой же здесь может быть жаль? И к кому жалко? И что значит жалко? Они не были какой спаянной частью или группой, или отделом, и даже не были близкими товарищами, они были случайно согнать гураган кучкой листьев, оборванного с рижних деревьев. Листу поторощевого, растерзанного, помятую, виваляного в болоте, в грязи, в крови. Гураган дунул - и письмо покатился дальше, погнал неистово, кто куда попал, вслепую. А он зацепился, но и его вот подул гураган срывает снова, отдирает от земли, чтобы катить дальше, такого ас распадается и помятую, зшарпаного.

Из темноты, из буро-седой дымовой мглы послышался стон а хрип.

О, кто-то есть!

- Галло!

Молчание. Шатаясь, шагнул туда. Думал, что это далеко, но сразу же тицьнувся в обломок стены, в груду металлолома. А у того лома лежит еще один такой, как и он. Собственно, остатки такого ... При отсветах не так той огненного цветка-папоротника, как неизвестно чего, увидел человека, перебитую пополам, - половина из головой лежит перед ним, половина чуть дальше. Председатель пускал ртом кровавые, черные клубни и смотрит вверх викоченимы белками глаз ... Это видно так четко-четко.

По лицу трепещет, словно паутина, трепещет, замирая, коряга, то жизнь бежит быстро, вырываясь из разодранных остатков ... Это же отсюда слышно стон и хрип. Это он вздохнул в последний раз.

В остатках человека Петр узнал юношу, его товарищи принесли вместе на руках в этот дом, потому что он был тяжело ранен в живот положили тут на полу. Смерть вторично нашла его здесь.

Петр смотрел на останки товарища, одетого так же, как он, в голубую одежду и медленно к нему входил страх, - он удивлялся, чего это ему так хорошо видно лицо и все детали этих остатков. Как будто кто-то нарочно осветил их ему каким-то таинственным, потусторонним светом, чтобы он видел, чтобы он рассмотрел и запомнил все до мелочей и чтобы знал, какая судьба, какая перспектива ждет и его. Это же является и его судьба! И это грозное предупреждение! Только зачем ему лишние предупреждения! Сколько можно? Было их много и теперь уже они ни к чему при его полном презрении к смерти. А лицо застыло, паутинка жизни, тонкая и трепетная, взлетела прочь, исчезла-Постоял минуту над застывшим лицом. Потом опустился на колени, закрыл мертвые глаза, отодвинул Пасемко русых волос с юноши лба и - нагнулся низко-низко и поцеловал то Пасемко ... Он сделал это машинально. Будто с родным отцом прощался, - ему показалось, что это их только двое осталось во всем мире и уже один из них мертв ... Поцеловав, некваплячись поднялся ... Лицо зашевелилось - по нему пошли световые блики. Петр поднял голову вверх и понял наконец, что за мистика и откуда она: потолок и целый угол хаты вынесены вон недавним взрывом, и там, в черном небе, стоит ослепительно «паникадилами» - гроздь освещаемых ракет на парашюте. «Паникадилами» помаленьку плывет и вращается, изношенное движением воздуха. Где гудит земля и стоит море клекота ...


Другие статьи по теме:
 На веру
 Разгром
 Это появилось в ближнем
 Суеверность Артура Пепи
 Среди темной ночи

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: