Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Круг Огня

05-06-2017

И везде стоит такой шум. Он заполняет все интервалы между взрывами, между глухими рэкетом грома. Вместе с ними он творит звуковые горизонты, сошелся гигантским кругом, и тот круг такой плотный, что не вичуваеться в нем никакой пустоты, никакой пробелы, которой бы можно было выйти. Единая звуковая пустота там, где цветет фонтан трассирующих пуль и ракет над Бродами. Там, на востоке.

Петр кладет на землю панцерфавста и садится сам рядом, апатичный, безразличный, охваченный фаталистическим настроением от всего и от безграничной усталости и лихорадки. Нащупывает флягу на боку, выпивает из нее остатки воды, теплой, скучной, и так сидит.

«Паникадилами» в небе погас, и от того темнота вдруг сгустившийся, а в ней зарева далекие стада языков пламени с горючей, зажженной «катюшами» земли, вспышки взрывов и мерцание трассирующих пуль стали ярче, создавая огромное огненное круг. Дияметр его - десятки километров.

Внутри тот круг теперь залито густой тьмой, дымом, туманом. Кое-где в темноте вдруг вынырнет лускитнява автоматов, и снова тихо.

Ба, это же там внутри вся их дивизия ... и весь тринадцатый корпус! - Мнение вынырнула, как совет, как потеха. И действительно - это успокоило. Он здесь не один! О, он здесь не один! Тут где их двенадцать тысяч ... обреченных ... Так, двенадцать тысяч одних только тех, которые машерувалы Львовом так недавно, обкидувани цветами, - молодых и зеленых ... Таких, что еще и пороху не нюхали ... Теперь они заперты в этом огненном перстня. А ведь сколько других! ...

От этого становится легче. В группе все легче. Он рвется идти туда, к группе, искать их. Искать! Там они. Все! К своим. Но ...

А может, там уже никого и нет? Может, все исчезли, исчезли, вылетели, как камфора, а все то пространство заполнил враг, то он там притаился грозно, а со всей дивизии, из всего корпуса остался он только сам в этом перстня.

Нашорошившись, Петр слушает время. Но потом нашорошенисть слабеет, возвращается апатия. Петр ищет, на что бы опереться спиной и так сидеть. Надо дождаться утра. Уже, наверное, не далеко. Но тьма не расходится, а еще больше густеет. Боже, с какой же мукой ползет время. Где же он, то утро! Сбоку в темноте будто маячит некий пенек или столб. Петр пододвигается, - да, это пенек расщепленного дерева, - продолжал опирается на него спиной и так сидит, глядя в темноту просто себя. Пушечные над головой перестали выть. Стало бы тише.

Ночь теплая, даже душно, июльская.

Петр сидит и ждет, ждет, слушал звон в ушах, то бежит время и ритм его отражает пульс в висках, В темноте пролетают мимо яркие огненные крапинки - это светлячки (или «святоиванивськи черви», как говорят в этих местах), это значит, здесь около лес или сад, но Петру кажется, что те огненные крапинки оторвались от того проклятого фонтана над Бродами и замчалы сюда.

Петр закрывает глаза. И с необычайной яркостью, помимо его воли, всплывающих из глубины позасвидомости, с дальних уголков мозга, проходит перед лихорадочным внутренним его взором, словно на экране, все, что произошло за такой короткий, но такой неистовый событиями время ...

III


Другие статьи по теме:
 Интересно, когда он к нам выйдет?
 И с головой накрывался одеялом.
 Ему принадлежит другой язык
 Артур Пепа еще не знал
 Рекреации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: