Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Круг Огня

11-04-2017

Снилось, что землю ел на улицы родного города ... Вырезал той земле две плите из стол ширину и четверть толщиной ... Потом увидел, что это не просто земля, а торф, с черными и белыми шарами, на вкус как вафля постная, нет, немного вкуснее. А потом нос те глыбы под мышкой. Впоследствии они обернулись в охапку аира, остро пахла троецкими праздниками и сагой луговой ... На улице деревья какие высоченные и мохнатые, черно-зеленого цвета, темные такие и обильные, широколиственные, - осины и дубы. А листья на них словно повиризуване из жести, тяжелое, неподвижное. А один дуб имел листья дубовые вперемешку с осиновым ... От деревьев тех могущественных и страшных подышит древностью, апокалиптичнисть, тишиной грозовой. Они стоят, млея, словно перед ожидаемыми громами второго пришествия ... Вместо домов и заборов - руины. А на развалинах тех уже кто строится заново ... Жизнь пробивается сквозь ужас, гравий и пепел, тревожное и уже испуганное ...

Потом все как-то изменилось. Та самая улица, но вид совсем другой. Все вроде ожило, затрепетало. Ожугы деревьев клубятся синеватым чадом, млеют и растрескиваются, опаленные огнями. Опаловое небо. Пыль с сажей и дымом затемняет солнце, и оно выглядит сквозь опаловое туман оранжевым покотьолом ... Стволы деревьев расщепленные пушечными снарядами и авиабомбами. Двор с разбитой белокорые тополем и хлопьями кленом, листья которого покрыто пылью и «потом» ... Дом с заколоченными ставнями. Под домом у стены стоит стол, а на столе лежит юная-юная женщина, убитая ... Она только убита, еще кровь не засохла на разбитых висках и на выпуклых обнаженной груди, выступает с сосков и стекает мало-помалу большими жирными каплями. До тех груди приложенное розовое дитя, тоже убитое, оно охватило обеими ручонками грудь ее будто спит ... тоже забрызгано кровью. Оба как живые, будто спят, - смерть была бессильна исказить совсем божескую красоту этой земной Мадонны и этого ребенка ... Люди ходят на цыпочках. Неизвестно чего боятся - или смерти на столе или смерти, что где летает вверху в опаловому небе ... Присмотрелся и вдруг узнал - это же Ата! И - с малым ребенком! Почему с малым ребенком?.

Рыдая, шел где пустыри, нос свой безумный отчаяние руинами, чтобы никто не видел ... Вдруг удар через пиврозбитий забор чем по голове - это ударил кто родной и страшно заклял знакомым голосом - глаза ослепила кровь, много калиново-красной, пенистой крови на одежде, на руках, которыми закрывал место удара ... Голос проклинал, удаляясь, чей родной голос ... В сердце поднялась буря не то жгучего гнева, не то жгучих слез, тяжелых слез отчаяния и растерянности, и горького сожаления, и образы, - хотел вдруг закричать то вдогонку поэтому голосовые, то неистовое, то из самой глубины раздавленного сердце? проснулся.

С опритомненням погас движение, умер отчаяние, и умерла мнение. Лежал отяжелевший, тупой, безразличный, как глыба. Вокруг темнота, словно смола, - такая черная и такая едущая. Темнота подвижная, как и растопленная смола течет, качается, восходит испарениями ... Удушающий вонь дыма и пироксилина заливает все - обрывки снов, безголосый крик, движения души, все идет горячей волной, курит лицо, чадит. Кажется, то где-то горит. Где-то около. Но все равно. Пусть. Обезволиле тело, разбитое усталостью и болью, жженое адским огнем изнутри, совсем не реагирует на вялую мысль о том, что где-то горит. Пусть горит. Пусть. Пусть весь мир горит. Так ему и надо. На мизок настойчиво наваливается непобедимый бремя усталости, все тот же груз усталости и тупого головокружение, ему нельзя противостоять, и душа, убегая от того бремени, вновь погружается в сон, бежит в какой другой мир - в бред.


Другие статьи по теме:
 Артур Пепа еще не знал
 Такие вещи наказываются слишком строго
 Как видите
 Проходит еще четверть часа
 Это появилось в ближнем

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: