Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

16-02-2017

Дождались барышни, приехала. И что же это за хорошая с лица была! И в кого она такая уродилась! Кажется, и не дать такой красотки! Стара как обняла ее, то и из рук не выпускает; целует, и милует, и любуется. И по комнатам водит, все показывает, все рассказывает, а барышня только вращается туда-сюда и на все любопытным глазом видят.

Усадила ее старая за стол. И плачет, и радуется, и расспрашивает, и угощает: «Может, тебе того съесть? может, того испить? "яств, напитков понастановлювала, села сама у нее, - не насмотрится. А барышня все прибира, словно тот воробей, быстренько и чистенько. Мы из-за двери смотрим на них и слушаем, что это барышня говорить, - не дойдем, какие там у нее мысли, нрав, обычай.

- Яковось-то жилось тебе, милая, самой? - Спрашивает старуха. - Ты мне не говоришь ничего.

- Ай, бабусечко! Что там рассказывать! Скука такая!

- Учили много!. Чего же изучили тебя, крышки?

- Вот захотели что знать! Хорошо вам, бабушка, было здесь жить на свободе, а что я вытерпела за тем учением! И не напоминайте мне его никогда!

- Голубушка моя. Конечно уже - чужие люди: обижалы тебя очень. Почему же ты мне сейчас этого не прописала?

- Что это вы, бабуля? Как можно? Сейчас дознаються.

- Бидолашечко моя. Скажи мне, как тебя там обижали тии неверные души?

- Ох, бабусечко! И морен, и мучений нас - и все вздором. И то учи, и второе, и десятое, и пятое. толки и толки, и толки! Зачем мне то знать, как по небу звезды ходят или как люди живут вне морями та или в их хорошо там, да в их нехорошо там? Чтобы я знала, чем мне себя среди людей показать.

- Да зачем же учатся люди, мое золото. Вот и наши барышни - на что уже бидоти, да и те визжат по-францюзький.

- Э, бабуля! - Защебетала барышня. - До французского языка и к музыке хорошо и я бралась, - к танцам тож. Что надо, то надо. На это уже каждый считает, каждый и похвалит, а все остальное - только морока. Учись и забудь! И тем, что учат - скука, и учащимся - беда. Много времени пропало зря!

- Да как же это? Плохо учат?


Другие статьи по теме:
 ч.2 Выдающиеся писатели Прикарпатье
  11-13 сентября Хмельнитчиной длился тур украинских писателей
 Гоголь
 Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович
 ГÓФМАН

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: