Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

14-02-2017

- Говорю же вам, что и скучно, и плохо, и бесполезно. Они только и думают, как бы им деньги выплатили, а мы думаем, как бы скорей нас на волю выпустили. Чего же вы задумались, бабушка?

- Это, милая, что деньги брали за тебя добрые, а учили плохо. Что ж, как ты дальше и все позабывают?

- Или подобие же это, бабушка? Бог с вами! Как же бы то между гостями или в гостях позабуваты музыку, или танцы, или хотя бы язык французский? А о той заморскую чушь, я в одно ухо впускала, а во второе выпускала, и совсем-таки не знаю. Чур ей!

- А как же временем кто у тебя спросит, как там тии звезды по небу ходят, что ли? Люди осудят сейчас: училась, да и не понимает!

- Да что это вы, бабушка? И это я только вам призналась, что не знаю, а чужие отроду того и не дошимраються, пусть хоть целый день спрашивают. Я из всего выкручусь, еще и их оступачу, - вон как, бабуся! Хотите, я вам спою? Слушайте!

И запела, затянула, - словно тово серебро пересыпается. Старая ее целовать: «Сердечко мое! Утеха моя! А барышня к ней ласиться и просит:

- Купите мне, бабусечко, по новой моде нарядов хороших!

- О сем не беспокойся, дитя мое. Будет у тебя всего. Ты у меня будешь царевна над дамами!

Мы, девушки, изглядуемось: чего там барышни нашей не обучен! А наиболее, Бачке, людей туманить!

III

- Пойдем ка милая, - говорит старая госпожа, - я хочу, чтобы ты себе выбрала которую девушку. Да и ведет ее к нам. Мы от двери и в угол, и кучей в уголке и сбились.

- Это ваша барышня, - говорит нам дама. - Целуйте ее в ручку.

Барышня, или взглянула на нас, или нет, протянула две щепотки поцеловать.

Старая всех нас показывает, - это Анна, а это Варька, а это Домаха.

- Боже мой! - Аж закричала девушка, вместе встрепенувшись и в ладони всплеснув: - Сумеет же кто из вас меня причесать, ушнуруваты?

Стоит и руки заложили, и смотрит на нас.

- Почему? - Говорит она. - Сумеют, сердце. А не то научим.

- Как тебя зовут? - Спрашивает барышня и, не слушая меня, нии: - Ся будет мне!

- Так и доброе; которую хочешь, сердце: пусть и ся. Смотри же, Устинья (на меня), служи хорошо, - барышня тебе жалуватиме.

- Идем уже, бабуля; хватит! - Перехватила барышня; сама поморщилась и наклонилась набок, и глаза чего закрывает, с места срывается, - вот стеменний кот, как ему из трубки в усы пыхтят.


Другие статьи по теме:
 Эмма Андиевская
 ГÓФМАН
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Шкрумеляка Юрий
 Николай Яновский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: