Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

14-02-2017

- Да пусть я первое сама тобой натишусь, рыбка, пусть на тебя наглядеться!

- Да когда же это уже я дождусь, бабушка! У меня только было и мысли, что приеду домой - весело будет, людно, музыки, танцы. Бабусенька мыла, дорогая!

- Ну, хорошо, птичка! Пусть немножко приберемось, и тогда уже сейчас и гостей просить.

Началось уборки того. Старая сундуки из кладовой выкатывает и бархат, рубки тонкие выбирает, и кроит и примеряет на барышню. Барышня даже подскакивает, только с радости краснеет. То к одному зеркала вскочит, то во второй заглянет; стакан воды примет, то и там любуется, как она хороша. То заплетет косы, то расплетает, то лентами перевязывали, то вквитчаеться.

- Ах, бабусечко, - было выкрикнет, - когда я в Атласову платье вберуся?

- Как заручишся, дитя мое, - отвечает старуха. - Дам тебе за князя или за графа, за богатыря всемирного!

А барышня и голову задрала, и выступает так, словно она уже княгиня великородных.

И только в них и речи было, что князья и паны вельможнии. Было, и к свадьбе совсем приберуться, и дома поставляют каменные, и коней вороных позапрягають - вплоть беда! Пересыпают такенькы, пересыпают, - барышня и вздохнет:

- Что, бабушка! Только говорим. И до сих пор еще никого у нас не было!

- Да погоди-ка немного: наедет такого, что и не потовпляться.

VI

И действительно перхнуло к нам гостей, - как на погориджу. Одни из двора, а вторые во двор. Нет нам ни сна, ни спочивку: бегаем, вслугуемо, хлопочем с утра до вечера. Порой такая толпа их ужения, что удивляемся, каких-то уже между ними господ нет! Все тее хохочет, танцует, ест, пьет; все тее гулящая, дак такое холеное! Другая сударыня в дверь не втовпиться. А панычей что то у нас перевернулось! Вплоть роем круг нашей барышни крутятся, - так, как те шмели, гудят. Обошла ведь она их всех, - кого словами, а кого бровями: одного на здоровье ласково спрашивает; второй жалиться, что без его чему Ей смутно и странно; которого при себе сажает, скажи, вроде своего посимьянина. Бедах розкохались, совсем одурели, с лица спали, схнуть. Изо дня в день приезжает к нам, друг друга предупреждая и зизим глазом накрывая. Так ли она всем по душе пришла, не было им тогда чего другого развлечься, только так насекомым и налезают и налезают. Потому, видишь, чем им в мире развлечься? Как свой молодой возраст себе скрасить? Сладко съесть, пьяно испить, хорошо походить, - а больше что?

VII

Понемногу и постепенно все барышня на свой лад перевернула, - жизнь и хозяйство.

- Оставьте-ка, покиньте, бабушка, плести! Разве никому в вас дела делать? Кто приедет, а вы все за чулки маячит, словно прислужница, что ли.

- Да скучно без работы, дитя! - Отвечает старуха.

- Возьмите книжку почитайте.

- Что я буду читать? Я уже не вижу читать.

- Так погуляйте, только, голубушка, не плетите! Вы мне лучше глаз выколи тем дротиком!


Другие статьи по теме:
 Бальзак
 ч.3 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Шекспир
 Михаил Михайлович Коцюбинский
  11-13 сентября Хмельнитчиной длился тур украинских писателей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: