Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

16-06-2017

- Да ладно же, хорошо, уймись!

Покинет плести старая и мается. Убрала ее барышня в чипчик с лентами рябеньких и усадила на крислечку ноги. Приедут гости - она ​​наготове, поздравит их.

Старая уже миром тошнит, а барышня радуется:

- Как славно, бабусечко, как славно, как у нас величественно и пышно!

VIII

Нас, девушек, всех вышивать усадила. Одна и учит и раз за разом подбежал, или шьем. И обедать идем, то она хмурится и ссорится.

Дальше уже что день, то она сердитиша; уж ругает; время щипне или толкнет стиха. да и сама покраснеет как жар, - посрамится Пока же только не звичилася и, когда опомнилась, обжилась, то узнали мы тогда, где оно в мире зло живет.

Приду, бывало, ее впитывать, то уже какой надругательства я от нее не натерплюся! Заплетаю косы - не так! Вновь розплитую и заплетаю, - снова не так! И все утро на том пробавить. Она меня и щиплет, и штирхае, и расческой меня скорода, и заколками колет, и водой сливает, - чего, чего не договаривает над моей головушка бедная!

Однажды ждали у нас полковых из города. Двор замели еще вечером; в доме убрали, как ик пасхальную. Села барышня причесываться. Беда мое! Лучше бы жара красного в руки набрала, как мне пришлось туманиты круг ее Русой косы! И такая, и ОНАКО и напрочь прочь ушла, и снова сюда поступай, и пихать меня и наскакуваты на меня, - я даже испугалась! И репече и дзвякотить и топай-топай, а дальше как заплачет! Я в дверь, а она за мной в сад: «Я тебя на куски разорву! Задушу тебя, гадина! Оглянусь я на нее, - страшная такая сделалась, что у меня и ноги колеблются. Она меня как схватит за шею обеими руками! Руки холодные, как гадюки. Хочу скричаты, - дух мне захватило, так и рухнула круг яблони, и уже от холодной воды проснулась. Смотрю - девушки возле меня столпились, белые все как мел. Барышня на стульчике раскинулась, плачет, а старая над моей головой стоит и так то уж меня ругает, такая уж злая, - вплоть ей во рту черно.

- Что ты наделала, лентяй! Как ты смела барышню гневить? Я тебя в Сибирь пришлю! Я тебя со света сгоню!

А барышню уговаривает:

- Не плачь, не плачь, янголяточко мое: слез твоих не годна! Еще заболеешь, боже упаси, чего! Ишь рученьки холоднисиньки. Будет-то уже, будет! Зачем же берешься? Мне вноси, что тебе не угодно.

- А тебе, ленивая (опять ругает меня), - и тебе!

Да и не-знаю, как еще второй беды вбежала, что меня не били. Пожалуй, того, что уже очень была я больна, - так госпожа только ногой меня совманула и тотчас приказала девушкам домой отнести.

Девушки подняли меня и понесли, а в доме так и упади возле меня плача:

- Устинья, милый! Оплаканная годинонька твоя. Матерь божья! За что это над нами такое безголовьячко?

IX

Всю весну меня теплым молоком поили, пока я немного оченьпала.

Лежу сама, - все на барщине, - лежу и все себе думаю:


Другие статьи по теме:
 В. Шухевича
 ВОЛЬТÉР
 ч.2 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Марко Вовчок
 Шкрумеляка Юрий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: