Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

20-03-2017

«Такое молодое, а такое немилосердное, господи!

В доме холодок и тихо; стены белые и немые, я сама со своей душой. Ветерок шелохнется и привлечет мне в окошко пахучий сирень. Полудня солнечный луч горячий перебросит че. рез дом ясную стяга трепечущу. будто меня жаром усыплю. Душно мне, дремота, а сна нет. И так все одна-одинешенька со своими мыслями - как в мире жить! Совет, было - боже мой, как рада! - Когда зашумит сад, стемнеет мир и загур. чить дождь на землю! Вот, слышу, то затупоче. хохот и гомиц. в дом ко мне стая детей усыпят. Веселые, красные; приветствуют меня, вприскають меня дождем Из себя; лезут в окно, аетерплячи, когда тот перестанет; поют, восклицают:

Взойди, взойди, солнышко,

На попе полечко,

На бабье зелье,

На наш дворик!

Скоро солнышко из-за тучи выиграло, они так и замелись из дома. А мне еще долго-долго оддаеться то в том углу хохот, то в том, будто кто в колокольчики серебряные вызванивают.

Вечером, в сумерки уже, возвращаются с барщины люди, усталые и варом солнечным, и трудах; все молчат - разве который вздохнет тяжело или споет грустной, печальной тихо.

Порой неожиданно котора девушка вбижить ко мне из дома.

- Устина! Голубка!

- А что там у вас творится, сестрица? - Спрошу ее.

- Хоть не спрашивай, Устинья, - беда! Анну сегодня били, вчера Параску, а завтра, наверное, уже моя очередь. Ой, матушка, если бы там не огледились еще при мне! Ох, Устя, бедная наша головушка!

-Про меня ничего?

- Где бы то ничего! Почему не идет к своему делу? Что она нежится, как дама с Басани? Вот что, если хочешь знать. Ой, задержалась я! Будь здорова, Устинко!

Х

Однажды утром лежу я и думаю, когда в дом вбежала Катя.

- Иди, иди, быстренько иди, Устя!

- Куда идти?

- До барышни, к нии! И быстренько ка, Устя! Послали за тобой, чтобы сейчас шла. Барышня пожалувалась тебя старой, что ты уже совсем выздоровел, и не хочешь делать, служить. Иди-ка, иди!

- Как же идти, Катя, не возможете я по земле ступать!

- Я тебя доведу, голубка! Зможися, чтобы еще хуже тебе не было. Пойдем-ка, пойдем!

Едва я доплелась к дому. На пороге встретила барышня.

- Что это нежишься? Почему не идешь служить? Лентяй ты! Погоди! Я тебе такое наказание вымысла, что ты и не видела и не слышала.

И кричит же, боже! Вплоть задыхалась, толкает меня, за рукав дергает. Годинонька моя! Как она охижила, какое страшное сделалось у нее то личико гоже!

На этот крик и дамы не задлялась прилизты. Давай меня ругать. Еще нахвалялась и бить. А мы, спасибо Богу, этого не дознавалы от нее, пока не обитала барышня. Всчалися тогда у нас наказуемости ежедневные, ежедневный плач. Или кто улыбнется (не часто улыбались!) - Барышня бежит к старой: «Бабушка, меня не уважают! Ли кто заплачет:« Бабушка, дела не делают, да еще и плачут! »Но на всех такенькы вредит и мешает навадниця наша . А старая злится нас наказывает, - молодой возраст изгадала!

XI


Другие статьи по теме:
 ч.3 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 С. Верхратский
 Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович
 ГÓФМАН
 БÁЙРОН

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: