Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

07-08-2017

Только и дышит, было, как наедет гостей-панычей и немного забудет о нас барышня. Выйдет к ним - хлопаньем попташиному, приветливая, милая - и что это? - Не узнать! А уж как те молодые люди около нее. Тот рядом с ней шьется, а тон из угла на нее глазами светит; сей за ней в тропу идет, а тот опять сбоку взглядом забирает. Она же между ними, словно тая перепеличка, извивается.

- Который-то из них попадется? - Говорим, было, девушки. - Узнают бедняга, почем фунт лиха!

Сначала старая госпожа любовалась велико теми гостьмы, а дальше, как начались между ними ссоры, стала думать и гадать: не рада уже им, да не отбить. Наедет их силечка одна, и каждый же то добивается панноччиного привета себе; друг друга презирает, и ссорятся и грызутся. Начала уже их старая госпожа собаками (за глаза) взывать. Настолько над осень судьба панноччина пришла - и шарахнулись они все от пси врассыпную, себя самих стыдясь.

XII

Узнался с барышней полковой врач и начал ежедневно зачастили. Такой он был тихий, обычный, к каждому приветливый, - и на паныча не походил! А как с ней узнался? Уже давненько барышни приезжие переносили, что якийто уже там врач полковой хорош: и брови ему черные, и уста румяные, и станом высокий, - такова уж красота, что и сказать! Только что гордый очень, - на одну не взглянет, не заговорит, как ни крути к его не заходи.

Барышня, слыша такое, было, частенько говорит старухе:

- Если бы вы, бабусечко, того врача к нам пожаловали, - пусть увижу, какой!

А старая, было, на то:

- Моя детка, нацокоталы тии верхоумкы скосирни, а ты веры охватила. Велико чудо - полковой врач! Это нищета, бидоти! Что тебе с такими заходить?

- Да пусть я только его увижу, бабуля! Действительно ли он такой, как славят.

- Ну его! Еще ввьяжеться! И так уже много возле тебя извиваться, а никакой не сватает. Друг друга перебивает и ссорятся, - хотя вы виказились!

Вот же как старая одмагалась! А внучечка как на пню стала:

врача и врача! Первого наезда, как жарнув полковой начал, должна старая ними пересказывать, что врача к себе в гости приглашает. Те живо согласились: «Привезем, привезем», говорят.

- А когда же вы нас одвидаете? - Спрашивает барышня, сюдитуды оборачиваясь и в глаза им заглядывая, словно как лисенок. - Или быстро?

- Когда вы так добры, то мы и послезавтра будем, - говорят гости, как на ногах не пидлитуючы. И поехали, раденьки что глупенькие.

XIII

Но уже и нарядилась в тот день барышня хорошо! А старая хмурится и все ворчит:

- Зачем нам и голь Нещадимом сдалась! Барышня будто не слышит слова. Старая только тем вымещает, что нас душит.

Когда наехали полковые, а врача нет. «Благодарит, - говорят, - за ласку, и нет в его времени ни часа: больных в его много, - подсчитывает».

- И не принуждайте его, - говорит она, - пусть подсчитывает с богом!

Барышня только покраснела и уста закусила.


Другие статьи по теме:
 Стринаглюк Любомир
 Павич
 Влияние Вольтера на европейскую культуру.
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Николай Яновский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: