Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

05-08-2017

Да и было же нам, как гостей выпроводили! Всего мы одтерпилы!

Той же неделе самого заболела барышня. Охает и стонет, и кричит. Старая испугалась, плачет, за доктором шлет. А полковой знающий, говорят, да и живет ближе всех, - по его!

Между тем барышня нарядилась лучше и лежит в постели, как рисованная, - ожидает.

Приехал он, посмотрел, расспросил. А она это уже - и головку клонит, и говорит, помесь поет. Побыл которую часок и прощается: «Завтра наведаюсь».

Старая пита в внучечкы, внучечка задумалась, - только ей на вопрос головой кивает. А как старая спросила: «Что, как врач? Показался как », то она встрепенулась:« Горд, - говорит, - такой, как господин знатный. И что он думает!

Считал-считал тот бедняга, и влюбился. Полюбила его и барышня. Услышали духом господа, куда потянуло, - заметила сразу, что оно есть, и зслизлы.

Старая дама только что головой об стенку не бьется, и ничего не Врадий: «Как вы мне, бабушка, препятствием станете - умру! И не говорят! НЕ одмовляйте! Помилуйте!

Старая и только, только охает.

XIV

Опустело барский двор; не хлопочут кони, не гремят коляску. И барышня тише: не ругает, не бьет, не обскаржуе, - все сидит и думает.

Было, скоро солнышко вийметься, врач и катит удвуконь. Барышня уже дожидается у окна, красивая и одета, и краснеет, как красная макушка. Он быстренько вбижить. Какая из нас под то время мигнеться: «Здравствуй, девушка! А что барышня? "

Целый день прогостюе, было. Весь круг барышни сидит, не отступает и ступня. А старая госпожа то из дверей глядь, то из вторых глядь, и прислушивается, что они там между собой говорят удвийзи, но уже такая ее досада гложет, что они вкупци, а разлучить невмоготу: боялась и она унучечкы.

Вот уж сватает он барышню. Плачет старуха и сокрушается тяжело:

- Я же надеялась тебя за князя даты, за богача, за великого!

- Ох, боже мой! - Крикнула барышня плача. - Да если бы он был богат и вельможный, я бы и не думала! Давно бы уже была за ним! Но когда же такое обездоленность мое! Такая мне судьба горькая выпала!

- Да разве же лучших по его нет? - Не смея уже одмовляты, а только будто спрашивая, отзовется вновь старая.

- Для меня нет в мире лучшего, - нет и не будет! Загрустила барышня, вплоть похудела и побледнела. Старая совсем скрутилась, - не знает дальше, на которую ступить. На меня на то, что не иди за него, - унучечка в гнев и в плач. Хочет утешить: «вот поберетесь», - унучечка свою судьбу проклинает:

- Это господь мне беда наслал, - говорит, - и как тому бедствию предотвратить, не знаю.

Молодой стал замечать, беспокоится:

- Что такое? Чего грустная?

- Да я не смутная.


Другие статьи по теме:
 Шекспир
 Дмитрий Дмитриевич Белый
 ч.6 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Заслуженный исследователь великорусской и украинской песни В. Перетц
 БÁЙРОН

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: