Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Марко Вовчок

17-02-2017

Люди удивляются, что я веселая: надейся, горя-беды не знала. А я отроду такая удалась. Уродись, говорят, да и вдайся. Было, меня и бьют (хотя бы не вспоминать!) - Не удерживай сердца, заплачу, а роздумаюсь немного - и смеюсь. Бывает беда, что плачет, а то, что и скачет, - то так и мое горе. Если бы мне за каждой бедой моей плакаты, еще бы и глаза я выплакала. Отца-матери не испытываю: сиротой выросла я, при чужбине, в людях. Хотя не было дела тяжелого, - так забывали обо мне, или я не голодна, не холодная, жива я.

На десятолиттях взяли меня во двор. Старая дама была не что, смиренна себе, - может, потому, что уже плохонькая была, еле ноги волочила, а заговорит - только шам-шам, сразу и не поймешь: так куда уж драка! не на уме. Весь день на крылечках; ночка идет - охает и стонет. А за молодого возраста, славят, вигадочкы были немалые и у нее. и надо же когда и перестать.

Меня, то уже во дворе жили мы спокойненько; равно было горе, со двора и ступить не пустят. Неужто на большой праздник, что в церковь одпросимось, а в воскресенье и не думай. «Розволочитесь, - было, говорит госпожа гневаясь, не пущу! Не тот еще возраст ваш, чтобы бога внимательным: еще успеете, - не сейчас вам умирать ».

Сидим, бывало, изо дня в девичьей и делаем. А тихо возле тебя, как зачарованно. Только госпожа заоха или кто из девушек на ухо за чем отзовется, котора вздохнет с нуду. Досаждает, было, та работа, досаждает, - аж печет; и что Врадий? Спасибо хоть за то, что не бьют десять раз в день, как вот по другим слышим.

А как когда, то, было, возвеселится не знать чего. Весело нам, - аж сердце трепещет! Когда воля, спел бы так, чтобы и на селе звучало. НЕ всмилимось! Изглядуемось, и смех нас так и берет. То одна моргнет бровью, а вторая ей одморгуе; то привяжут тую к кушетке косой; другая зскочить и начнет выпрыгивать дыбом-дыбом, чтобы дамы не услышала, - крутится, вертится, только рукава май-май-май. Чего, было, не производим!

В старой дамы не было рода, кроме имела себе унучечку, - в Киеве обучалась в каком там. вот если бы произнести. ин-сти-ту-те. Было частенько к старой письма шлет, а старая тии письма каждый вычитывает, - и попоплаче; и попосмиеться. Когда пишет унучечка, чтобы уже приезжать за ней и домой забирать. Матерь божья! весь дом пошевельнулся: белить, мыть, убирать! Барышни надеемся! Барышня будет!

Старая дама словно выздоровела: колеблет из комнаты в комнату, смотрится в каждое окошко на путь и нас Туря за село смотреть, не едет барышня. А нам того и надо. Мы за ту неделю, что ее выглядели, сказать, нажились. Шлют, то бежим-летим. Весело зочиты степь, поля красные! Степь зеленый словно убегает у тебя перед глазами далеко куда-то, далеко. Любо на свободе дыхнуть!

Цветков, было, назриваем и позаквитчуемось, как молодые, и до самого двора теми венками величаемось. А вступая во двор, захватим с себя позакидаемо, - и так было жалко тех венков бросать, так жалко!

II


Другие статьи по теме:
 В. Шухевича
 ВОЛЬТÉР
 ГÓФМАН
 Лао Шэ
 Николай Евшан

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: