Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Михаил Михайлович Коцюбинский

16-08-2017

Счастье не вмещалось в сердце, счастья разрывало грудь! И долго ли радовался он тем счастьем? Вот пришла беда и, словно корова языком слизала счастье. Такова его судьба ... ущербная, мол. Говорят-дети счастливы, ребенок не знает беды, не знает беды. Пустое! Сколько хватает его память во время детства - все не видит он себя счастливым, Уже на седьмом году начал он помогать отцу в хозяйстве. Далеко еще до рассвета, а отец будит вставать - скот пасти или в поле идти пахать, погонщиком. Господи, как не хочется оставлять нагретого места, как тяжело расставаться со сладким утренним сном! И суровое слово отца языков водой холодной обольет прогонит сон ... А в поле хорошо, как сухо и тепло. Но в дождь, в непогоду, в осенний холод взмокли было, что и ниточки сухой не найдешь на спине, сядет где-то под кустом и кланцае зубами от холода, и мориться голодом, потому что за еда - хлеб с луком! А мало его попобилы и родители, придя из корчмы пьяные или разбереженные горьким бедствиям? Да что о том вспоминать! Слабо сделали, что умерли, оставив его на девятом году сиротой ... Отдали его к пану в экономию товар пасты. Что уж тогда насмеялись над его вволю потолкались! Правда, недолго пас он скот: на зиму приказал господин взять парня ко двору, в помощь лакею. Было - захочется панам молодости воды - лакей и посылает его к колодцу. Тянет он здоровую, тяжелую бадью, полную воды, а в глазах аж позеленеет от большой натуги ... Руки и ноги дрожат, духа из груди нельзя добыть ... А слушать надо, лакей раз накормит «товченикамы»! И каждое имело право обругать его, пренебрегать им, ибо он сирота, мужиченя ... Еще тогда, сравнивая жизнь панов и мужиков, он глубоко уверен, что бог не дал судьбы мужикам, что для мужиков счастья на земле. Рос он, рос и крепло с ним то удостоверившись. И действительно - где то мужицкое счастье, в чем оно? Не испытывает того счастья ребенком, не испытываешь его и выросши ... Рано вставать, целый день работать тяжело на жаре, в пыли, моритися голодом на постном блюде и ложиться натомлено без ужина, потому что некому было сварить. ибо все были на работе - вот мужицкая доля. А в голове - как завязано, темно, ничего мужик не знает, не ведает, что творится на свете, как предотвратить беду, как заслужить лучшую долю ... Ищет он порой той доли на дне стакана, и там находит одно лишь горе! А сердце, хоть бьется в груди мужика, таки хочет счастья, стремится к лучшей жизни, живет надеждой.

Раз - он уже парнем тогда - ему показалось, что он решил эту жизненную загадку. Вот, если бы мать верную жену, тихую, смирно, чтобы перед ней можно было раскрыть свое сердце, показать, что там наболело, накипело, что травит мужа; чтобы она пожалела и своим тихим, приветливым словом, как рукой, сняла всю тяжесть с сердца . Тогда и сухарь вкусен, тогда и работа нетрудная! Кусок хлеба с водой, чтобы, сердце, с тобой! С тех пор мысль о верной, тихую жену скрашивала его бесталанности. Женится он, возьмет жену по мысли, и горе навеки потонет в волнах семейного счастья! Чтобы девушку нагледиты. И он усмотрел девушку совсем неожиданно. Он косил ячмень, она коноплю брала. Нивы их были рядом. Девушка пела какую-то песню. ему понравился голос девушки, и он подумал, что хорошо было бы слушать такую ​​песню в доме долгого зимнего вечера. Они разговорились. Она рассказала ему, что называется Настей, сидящий далеко от его на другом конце со своей старой матерью Евдокией. ему понравились здоровые серые глаза, тихо сияли из-под длинных ресниц и широких, как покосы, русых бровей. И личико было красивое - чуть продолговатое, но полное, с полными красными губами. Смеялись только глаза и губы: поднимутся вверх уголки красных губ - и возле них набегут две коротенькие морщинки. Лицо оставалось спокойным и печальным. Настя как-то сразу пришлась ему по сердцу. Он не чувствовал уже себя таким одиноким, как прежде, как появилась в его близкая семья. Он стал ходить за ней следом. Где Настя - там и Игнат. Жнут на поля пшеницу - он поносит и повергну в копны ЕЕ снопы. Копают у господина свекла - он своими свеклой досыпают ее мирници. ему так приятно принимать на себя ее работу, попильжиты ей чем возможность. Все чаще постеригав он, что в сердце его шевелится любовь, тихое, дружелюбное любви, оно охватывает целую его существо. И он не сопротивлялся от того нового чувства, он охотно, охотно отдавался ему, радовался им. Ему казалось, что до сих пор он не был целым человеком, ино половиной, что он нашел вторую половину своей и потому начинает жить новой, полной жизнью. Представить себе жизнь без Насти он не мог, не умел ...


Другие статьи по теме:
 Чир Нестор
 ч.5 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 Шиллер
 Дмитрий Дмитриевич Белый

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: