Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Михаил Михайлович Коцюбинский

21-06-2017

Вечерело. Блакиитне небо словно оперезалось широким розовым поясом. Цвели яблони; тихое воздуха дышало великолепными ароматами. В последнем луче солнца играла мелкая мушва и, как сетка, мелькала перед глазами. Гудели майские жуки и летали, как пули. Высыпала на улицу детвора и разбудила тишину криком и звонким смехом. Плотиной шла череда и, вздымая пыль, ревела и блеяла. Пыль стелилась по гладкому, как зеркало, ставку и купалась в волнах розового света.

Игнат перешел плотину и подался в Уличка. В улочке было темно и сыро. Высокие ветвистые ивы зеленой ба ней нависли над улочкой. От колодца, рвом, дзюрив ручеек. У ворот женщины ждали стадо, чтобы изъять ягнят. Игнат постоял немного с тетей Матреной, которая тоже вышла против стада. Тетка Мотря рассказывала, как ей было хорошо за покойником-третьим мужем и как она теперь нуждается, не имея где приклонить на старости лет ... смерклось. Игнат увидел свет в доме и направился к воротам.

II

Александра давно уже сварила ужин и ждала мужа. Картошка с ухой застыла в холодной печи, а Гната не было. Александра кипела. Господи, что это за жизнь? Лучше бы она седым волосом светила, чем должна утопить свою судьбу, отдаваясь за Гната! Правда, то не очень спешили ребята сватать ее, видимо, тем, что она сама липла к ним, но может, и сосватал который человечный! А то есть человек - и нет мужа. Ни заговорит любо, ни Придвинется близко, как мужчина к женщине. Ино тяжелым духом дышит. А еще и гадина лютая, разлучница эта, Настя, бывшая ее подруга! Водит его за собой, словно теленок на веревке ... Нет, довольно терпеть! Терпения не становится! Она бросит мужчине в глаза слово правды, а тогда - о ней - пусть или убьет ее, либо она сама оставит его до беды!

Александра с нервным спешке бегала по комнате, не зная, что делает. То она раз несколько переставляла с места на место хлеб на столе, то брала веник, чтобы заметать, и бросала его посреди комнаты; то, метнувшись к жерди, искала чего между одеждой. Длинная тень от ее высокой, сухой, как доска, фигуры летала по стенам, лезла аж на потолок. Смуглое лицо Александр не побелели, из-под высоких, дугой бровей светились острые черные глаза; в глазах сверкала молния. Ноздри длинного тонкого носа волновались, тонкие губы нервно дрожали. Она была даже красива - палка, гневная, энергичная ...

Игнат вошел в дом.

Александра с презрением, как затрагивая, взглянула на мужа. Гнат не заметил того пренебрежительного взгляда. Он повесил на гвоздь шапку, разделся, закинул на жердь свиту. ему хотелось есть. Он сел за стол, отрезал ломоть хлеба и грубо посолил ее.

- Ужинать!

Александра с необычным спешке схватила с полки миску, вплоть и загудела в руках, насыпала холодной блюда и поставила перед Гнатом так энергично, что он даже посмотрел на нее исподлобья. Игнат понял, что рубаха на ней была черная, избитая и казалась еще чернее при новой праздничных юбки. Игнат отхлебнул блюда. Уха была холодная, картошка твердая.

- Застыла, - сказал он сквозь зубы, отодвигая миску.

Александра вскочила, как ошпаренный, и блеснула на Гната глазами.

- Застыла! Хотя уж ты окоченел, как должен сидеть где у черта в зубах! Терпела, терпела, а потом и терпения не становится! Где это видано? Что это за человек? Домой его и псами не загонишь! Придет воскресенье - он не сидит дома, а шляется где-то по кабакам с полюбовницей ... а ты сиди, туманные и жди его с ужином! Нет, не дождешься этого!. Хватит!

- Цыц, Берчиха!

Стол вплоть йойкнув под кулаком Гнатов, миска скакнула по столу и плеснула на скатирку мутной ухой.


Другие статьи по теме:
 САПФÓ
 Михаил Михайлович Коцюбинский
 Éдгар Áллан ПО
 ГÓФМАН
  11-13 сентября Хмельнитчиной длился тур украинских писателей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: