Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Михаил Михайлович Коцюбинский

27-06-2017

Игнат сидел на берегу под ивой. Ночной воздух немного охладил его и успокоил возбужденные нервы. Но на сердце И3 его было плохо. Он инстинктивно слышал, что поднял нехорошее дело, и мысль не ставила сего перед ним ясно. На минутку ему стало жаль Александры, и мелькнула мысль о согласии, но набежала другая мысль и, словно сильнее волна, разбила первую. Нет, пин не хочет жить с ней, пин не может жить с нелюбимой! Пусть делают с ним что хотят, пусть судят, как знают и он не пустит ее в дом. Лучше о стену головой. Она ему противна, противна, она отравила ему жизнь, разлучив с милой, она травила его целый год непокорной нравом, неряшливостью, ленью ... С тех пор он женился - и в хозяйстве ему не ведется. Получает лошади, подкормил - мнение продать и заработать - раз потерял. Купил вторые, вновь подкормил и вновь потерял, за сим вместе еще больше. Купил двух кабанчика, ухаживал, кормил их - такие были сыты. И что? Утра не захотели есть, а вечером одубилы. Или с тем теленком? Какое там теленок - таки хороший Назимок был. Это было зимой. На дворе была страшная метель. Ветер выл, мон дикий зверь, сметая целые сугробы снега, поднимал их вверх, к белых облаков, низко повисли над землей. Трудно было попасть в ворота. Рвачкий ветер бил в лицо, снегом заклеивал глаза и, казалось, хотел подхватить вверх, чтобы затем бросить в холодный снег. Игнат вынес теленку есть. В хлеву его не было. Гнат обошел весь двор, заrлядав по всем углам - теленка нет. Гната взяла тревога. Ну где же замерзнет, ​​глупое, под забором? Он подпоясался, надвинул на глаза шапку и, взяв в руки палку, пошел на улицу. Ноги стряглы в снежных сугробах, ветер бил в лицо с такой силой, что Гнат не мог вздохнуть. Он отворачивался от ветра, чтобы перевести дух. Гнат обошел деревню - теленка не было. Измученный, вприлий, вернулся он домой без телки ... На второй день говорили люди, что волки разорвали в лесу какое теленка. Гната словно что тронуло. Он пошел в лес и скоро нашел во рву голову своего теленка с веревкой на шее. Ах, он представляет себе, он своими глазами видит кровавую драму в лесу. Холодный ветер свищет между голым плотной деревом. Облепленное снегом, стоит по колено в снегу теля и, вытащив морду, жалобно мычит против ветра. Из-за ярка, полного снега, смотрят на него блестящими, словно угли, глазами два волка. Они как будто сговорились: один лег в овражке кверху брюхом, а второй, крадучись и приседая к земле, обошел теленка сзади и погнал его на ярок. Теленок жалобно мекнуло, задрал хвост и, неровно прыгая, побежали прямо на волка. Волк лежал и строил мне ковы. Теленок прибежала и с разгона вскочила на волка. Волк схватил его поперек и распорол ему живот. Теленок упало. Подбежал второй волк и из живого еще теленка вырвал кусок мяса. Волки ели, рычали и скалили друг к другу зубы.

Игнату мороз прошел по спину. А и действительно стало холоднее в воздухе. Над прудом снялся белый туман и, словно дымкой, окутал пейзаж. Пахло сыростью. Игнат встал и пошел домой. Из окон лился свет, но двери были закрыты. В доме было прибрано, все стояло н а своем месте. Игнат посмотрел в угол и догадался, кто 3ьробив порядок в доме. На скамье под образами сладко спала тетка Матрена, храпя носом. Игнат погасил свет и лег спать.

Солнце уже взошло; косые лучи его, пробившись сквозь окно в ряды, пробудило Игната. Он посмотрел на тетку, хлопотала у печи, и сел на скамейку, протирая глаза. Он никак не мог понять, откуда взялась здесь тетя, что она здесь делает. По минутку Игнат вспомнил Вчерайше вечер. Тетя крошила свеклу и лишь заметила, что Гнат проснулся, громко затараторила грубым голосом. Но он и спит! Она думала, что он уже не встанет. Пусть он молчит, ничего не говорит: она уже все знает. Именно тогда, как снялась между ними потасовка, она стояла во дворе и все слышала. Или же не стоит бить? Там-то, матушка, неряха, там-то лентяй! Все женщины удивляют, как он терпел ей, не убил ее до сих пор. до наваждения. Побежала к отцу. Небось прибежит! А как не вернется, то человек попадет на поясе привести в дом, как в прошлом году Клим свою Варвару! Повиялась, а посуда стоит лоском немытая. Она, Мотря, своими руками должна всем порядок даты, как было нужно пойти на поденную. Мотря долго говорила, жалуясь на свою горькую бедствиях. Ее басовый голос грозно звучал в доме, как будто там кто бранился.


Другие статьи по теме:
 Василь Костянтинович Барка
 Эмма Андиевская
 На вопрос «Что читать?" отвечает писатель Владимир Даниленко.
 ДМИТРИЙ ЮСИПЕЙ
 Стринаглюк Любомир

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: