Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Михаил Михайлович Коцюбинский

23-04-2017

Игнат слушал или не слушал. ему как-то неловко было с тетей, хотелось остаться в одиночестве. После обеда Гнат взял топор и пошел во двор чинить плетень. Вскоре у перелаза появилась низенькая фигура мужчины с седой колючей бородой. Игнат узнал тестя и стал, ожидая. Старик подошел ближе.

- Здорово, сынок! Что там стряслось вчера между вами, что Александра прибежала к нам, словно неистовая? - Да что случилось ... вот, папа, дали мне женщину, возьмите ее себе, потому что я с ней не буду жить ...

- О! НЕ вихоплюйся, сынок, С неумным словом, ибо назад неловко возвращаться. Почему же это так?

Потому что она мне не нравится ... она мне противна! - А ты почему, сынок, не расспросил тропы у своего сердца и забрел в нашу хату? Разве тебя кто заставлял? а? Нет, теперь уже все! По смерти нет покаяния!

- Как хотите, а мы вместе не будем!

Игнат рассказал тестю, как они жили с Александрой. Старого принимала злость. Одурел зять, или какая беда! Не буду с ней жить и не буду. Ну, ударил женщину, поучил ее немного, да и только! дело обычное. А погиркались - помириться и жить как следует, как бог при говорил. - Вы, отец, лучше не вмешивайтесь в это дело, потому что ничего из этого не выйдет!

Как не вмешиваться? Ведь она ему дочь! Может, и в его сердце болит за своим ребенком. Старый сердился. Он говорил скоро и брызгал слюной, словно сукно мочил. А если бы зять захотел потерять свою женщину, то отец должен еще коленом в яму пихать? Э, нет, извини! Даром, что он старый, но еще никому не даст на растерзание ребенка! Взбесились где дети, который хрен. Одно затялося, говорит. что не будет вместе жить, а второе тоже той поет ... Между ними и черт лысый не разберет дела! Старый Максим плюнул в сердцах и ушел к воротам, бормоча что-то под нос.

На другой день вечером в Гната дома вступил Максим с кумом Гаврилой, старым, уважаемым человеком. Они уговаривали Гната помириться с женой и жить с ней в согласии. Игнат и слушать не хотел. «Я ее не люблю», - утверждал он в одном. Игнат не пил даже водки, принесенной тесть. Максима принимала нетерпение. ему даже руки чесались до драки, а слюна так и летела изо рта при каждом слове. Но кум останавливал его, зацитькував. Максим кричал на всю хату. О! он найдет способ на упрямство зятя! Он пойдет к старшине, на суд! Пусть добрые люди рассудят, годится бросать жену, ломать то, что поп связал ...

Игнат был спокоен. О нем! Пусть ему голову снимают, не тe что судят, а он не будет жить с женщиной ...

Максим выругался, хлопнул дверью и вышел.

За ним поплелся и кум.

В среду рано Игнат нанял подводу и отослал Александре ее сундук.


Другие статьи по теме:
 Михаил Михайлович Коцюбинский
 Эмма Андиевская
 АРХИЛÓХ
 Павич
 Николай Евшан

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: