Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Михаил Михайлович Коцюбинский

27-06-2017

В воскресенье в сумерки, когда Гнат внес сухого ломаччя и принялся разжигать на ужин, в дом не вбежал, а просто влетел десятский. Ни усы, ни борода не хотели расти на его темном, как Юхт, лице. Вместо них висели какие клочки темных волос. Вся небольшая фигура его была растрепанная, проявляла испуг, словно он только что вырвался из рук которого пугала. Рыжая шапка не прикрывала порядке растрепанный волос, и оно лезло из-под шапки и сквозь дыры в шапке. Сквозь вытертые рукава потрепанной свитки светились локти. В руке держал он в знак уважения длинную палку. Староста из кабака послал его к Игната, и он бежал, как сумасшедший, потому что в корчме ждал его человек с пивоком.

Десятник забормотал что-то так быстро, что Гнат не сразу понял.

- Пришла бумага в трактир ... тот, к старости ... загадывают, чтобы завтра с утра непременно пришли в корчму ... тот, как его ... в волость ... Дело есть ... Смотрите, не мешкайте ...

Он зачем-потряс бородой и так быстро, как вошел, исчез из дома.

«Видимо, на суд! По мне, пусть судят », - подумал Игнат.

Солнце уже высоко стояло на небе, когда Гнат отправился в путь. К волости было добрых восемь верст. Гнат прийти туда на поздний обед. Ветер подталкивал Гната в плече, волновал зеленые нивы, сбивал пыль по дороге. Было немного холодно. Игнат шел и думал о суде. Он задавал себе вопросы от старшины и отвечал на эти вопросы. Он полагал, что говорить тесть, Александра, чинил Им свой ответ. Гнат не заметил, когда пришел в лес. Начинался кустарник с кустами орешника, а за ним, как стена, стоял густой грабовый лес. Здесь, на опушке, роскошь была ветру. Орлом налетал он на зеленую лещину, обнимал ее, как казак девушку, а лещина, стесняясь, отклоняла от него свои ветви и языков шептала круглым мягким письмом: «Пусти! не трогай, противный! Высокие деревья на краю леса махали к ветру ветвями, словно задевали его. Игнат вошел в лес. ему захотелось отдохнуть, он лег на траву и оглянулся вокруг.

Темно в лесу. Молодая стройная Яворина, укрыв корни бархатным мхом, высоко достигает рябеньких стволом, чтобы зеленым верхушками улыбнуться до голубого неба, искупаться в золотых лучах, любопытным глазом споглянуты на широкий прекрасный пейзаж, поговорить 3 вольным ветром ... Тихо в лесу: воздух не дохнет, ничто не шеберхне, никакая растение не склонится, не испугает маленькой букашки. Словно все писнуло, как заколдованный. Зато горой идет громкий разговор ветра с лесным вершинами. Вот слышно, как несет ветер какую-то новость из далекого леса, синеет за горбинкой. Издали слышен глухой гул, он приближается, усиливается, обхватывает вершины, и кажется, что каждое дерево каждым листочком шепчет какое-то волшебное слово, а слова, сливаясь в прекрасную гармонию лесного шепотання, волной катятся дальше, замирая в пространстве ... За первой волной катится вторая , третья ...

Мелодичный шелест листьев, волшебная красота молодого леса навеяли на Гната сладкий грусть.


Другие статьи по теме:
 Дорошенко Анна
 ч.6 Выдающиеся писатели Прикарпатье
 Шкрумеляка Юрий
 Николай Евшан
 В. Шухевича

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: