Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

На веру

25-06-2017

- Посмотрим! Эй, десятник!

На зов тот вбежал, расталкивая людей, десятник. - Дай им лопатки. пусть днем ​​чинят окопы вокруг волости, а вечером закрывать Их вместе в холодную, может, они там скорее соединятся! И настелить соломы в холодной, чтобы было им мягкие!

Писцы фыркнули в кулак, но не могли удержаться, и громкий хохот раздался по комнате.

Смятенных Гната и Александру увели с волости.

- Такое, значит дело, кум! - Обернулся старшина к Максиму, засучив рукава. - У меня все скоро! Увидишь, до завтра как голуби густимуть твои дети. А в холодной, как в амбаре, никто не помешает.

Писцы скалили желтые зубы и хохотали, пока рыжий писарь не прикрикнул на них. Тогда они бросились к столу, вынули из-за ушей перья и зашкрябалы в бумагах.

Максим благодарил старшине, но ему было неловко. Он не ожидал такого суда. «А может, и действительно будет лучше, - подумал он, - может, они скорее договорятся, как их свести вместе» ...

Десятник завел Александру и Гната на огород и дал им лопатки. Они заняли фигура и начали копать ров. Десятник, улыбаясь под усами, пошел в волость. Александра стала проклинать мужа, она плакала и говорила сквозь слезы: где и смерть ее заподилася, что не войдет в нее при чортовой! Почему мать не утопила ее малой, купая в корыте, почему ее гром не убил или земля не исчезну ней, когда она стояла под венцом! Нет, спрятала ее от смерти какая призрак и вонзила мужчине, той потеряете, что через его должна она сейчас такое терпеть! При бита, подавленная приключениями энергия Гната вырвалась на волю, словно река, разорвав плотину, и между мужчиной и женщиной вновь началась бы драка, если бы интересна писарка не позвала Александру в кухню - расспросить о ее несчастье.

Оставшись в одиночестве, Игнат немного успокоился.

Он сосредоточил свое разбушевавшуюся энергию и решился молчать. Он пребудет беду, он победит ее терпением и упорством. Черная земля рыскала по Гната лопасти на окоп, а он копал и копал, не разгибаясь.

Александра вернула из кухни чуть веселее.

Она также принялась к копанию, но больше стояла рассматривалась. Они молчали.

Вечером повел их десятник в холодную. Холодная была под волостью, в земле. В холодной было темно, сыро и холодно. Черные стены небольшой комнатки были уж скользкие от плесени. Мокрая глина кое-где отвалилась, и липовая Вместо того, чтобы белела, как ребра скелета. В углу у двери стоял кадиб из капусты; тяжелый дух гнилой капусты наполнял воздух. На кирпичной полу лежали кружки от кадоба и куча мокрой мервы Игнат огляделся исподлобья, выбрал сухую мерву и лег на ней, отвернувшись к стене. Александра нашла треногой табурет, приставила его к стене и села. В холодной стало тихо, как в гробу. Чуть позже от окна послышалось шепот и тихий смех. Александра посмотрела на окно: из-за решетки выглядели лица Писарчук. Писцы показывали пальцами на Александру, шептали что-то друг к другу, смеялись. Гнат лежал неподвижно, словно ничего не слышал. Панычи подумали, что он спит, и начали задевать Александру жирными шутками. Все становились они смелее и хохотали уже ударение, несмотря на Гната. Александра сначала молчала, а потом и сам вбрасывали до шуток словечко, искоса поглядывая на Гната. Но Гнат лежал, как мертвый. Александра придвинулась к окну. У окна начались шутки, смех, разговор ...


Другие статьи по теме:
 Суеверность Артура Пепи
 Последняя фраза
 Человек бежит над пропастью
 Круг Огня
 Ему принадлежит другой язык

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: