Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

На веру

24-04-2017

Гнат все слышал и кипел. Он пытался обратить свое внимание в другую сторону. «Черт с ней! Пусть гзиться постыдными! Лучше думать о своей Настю ... или хотя о хозяйстве, так осталось без присмотра ... »Но ухо невольно ловило какое слово разговора, и на сердце у Гната становилось так плохо, обидно, мучительно ... Он закрыл глаза и так лежал, пока не уснул.

На второй день снова взяли их к работе, снова копать окопы. Они копали, не откликаясь ни словом друг к другу. В полдень приехал старшина. Он велел позвать Гната и Александру. Гнат, и Александра решительно ответили «нет», когда старшина спросил, будут жить они теперь вместе. Старшина рассердился. Они уперлись - и он не тряпка. Пусть же копают окопы, если охота, и ночуют в холодной. И окопы копали, и в холодной ночевали, а согласия не было между ними. Они были словно чужие. На третий день старшина позвал их к себе. Они стояли на своем: их никто не заставит жить вместе. Старшина внимательно посмотрел на них.

- А идите вы себе на все четыре стороны, то, ей жс богу, буду бить! - Крикнул он. - Такое, значит дело! Что ты сделаешь с ожесточенным?

Игнату и Александре не надо было говорить этого раз: они вышли из волости и пошли разными путями домой.

III

Был чудесный утро. Свежая растительность блестела под голубым небом на солнце. Зеленой левадой побежала тропинка до пруда. Тропинке шел Семен Караташ. Он только что пидголивсь куском старой косы, и подбритыми борода белела против запеченного лицу. Семен шел купаться.

Подышал свежий ветерок, во ставку прыгали маленькие волны и серебром блестели на солнце. Казалось, что на дне пруда кипело серебро, горячие брызги расплавленного серебра подскакивали вверх и продиралы равный поверху. Пруд сверкал, глаза болели взглянуть на него. Ласточки вились над прудом и вот-вот не касались крылом блестящей волны. От берега, под ивами, вода была как зеленоватый. Маленькие волны ровно катились, ласково омывали берег. Хлюп-хлюп! хлюп-хлюп! Семен начал раздеваться. Борода чесалась после голення, и он, мацнувшы шершавую бороду, вспомнил, чего сегодня так прихорашивается. Ведь он сейчас сватается четвертый раз! Так, в четвертый раз. Он похоронил три женщины. Когда умерла первая женщина, он сказал себе, что не женится, ибо не найдет уже такой верной и любимой жены. Однако, кто его знает как, женился. Умерла вторая - и он закаявся жениться, чтобы снова не взять такой злой на свою голову. Но женился и третий, потому что нужно было матери малой сиротке ... Похоронив третью, писал он прошение архиерея, чтобы ему разрешено жениться в четвертый раз.


Другие статьи по теме:
 Оловянный перстень
 Оборотень хребте
 Павел Чернокрыл
 Артур Пепа еще не знал
 Остается думать

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: