Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

На веру

19-08-2017

Он напомнил Настю. ему даже показалось из-за зелеными ветвями ласковое лицо любимой с полными губами и большими серыми глазами. Сердце его вновь забагло любовь, того тихого рая, о котором он так долго думал. Гнат лежал, и сладкие мечты убаюкивали его сердце ... Вдруг он вскочил и сел. В голове у него, словно молния, мелькнула новая мысль. Мысль и поразила его необыкновенной простотой. Он так поступил с. Он умоли Настю сидеть с ним на веру ... Ведь не он один сидеть на веру! Ведь в их селе можно насчитать больше десяти хат, где муж и жена побочных! Чтобы верно любили!

Лицо у Гната разгорелось, глаза словно увеличились и смотрели куда-то далеко, минуя деревья, на губах под черными усами играла улыбка. Вспомнив, зачем он здесь, Игнат тяжело вздохнул. «Скорее бы конец» громко произнес он, отправляясь в дорогу. Всю дорогу Гнат думал о Насте. Разгоряченная воображение рисовало ему картины тихого, незамутненного счастья ...

Еще издали узнал Гнат большой дом под зеленой железной крышей, с облупившимися дождем стенами. Это была волость. Несколько молодых акаций цвели перед окнами, бросая густую тень на га нок. На ступеньках крыльца, в тени, сидели люди и о чем-то болтали. Стороне стоял чей виз. Разнузданные лошади, иногда пофыркивая, тихо хрумалы об год.

Игнат приблизился и увидел тестя. Старый Максим что-то рассказывал мужчинам. Александра сидела поодаль и щипала киты эту белого цветов акации. В волости говорили Игнату подождать, он устроился под частоколом в тени и закурил сигарету. Тесть разговаривал с людьми, а сам все поглядывал, ожидая, не подойдет Игнат, не заговорит с его. Но Игнат и не смотрел в ту сторону, где сидел тесть. Максим думал, как бы зацепить зятя, как бы! Снять С ним разговор. Он посмотрел на свою трубку и подошел к Гнату.

- Здорово сынок! А дай-ка огня-трубку закурить.

Игнат молча подал свою сигарету.

- Ну, зятек, что же будет с нашим делом? - Начал Максим.

- А что будет? Ничего не будет!

- И зачем нам грызть ся и судиться? Хата - покрышка; зачем выволакивать оттуда мусор, зачем показывать его публично?

- Не я выволакивает, не я показываю, не мне и стыдно!

- Вот лучше помиритесь с Александрой и живите, как люди, В согласии! Не предел моего сердца на старость, не укорачивайте моего возраста, он и так небольшой ... - Старый чуть не плакал.

- Вот это, господи! - Выскочила из-за крыльца Александра. - Мяукает к нему, как кот к салу! Долго я вам скажу, что не хочу с ним жить? Не дождется он, чтобы я ступила на его порог! Я лучше козы доить жидам, а не буду есть его хлеб! Я ему не жена!

Александра говорила с рвением, словно ссорилась.

Мужчины замолчали и обратили внимание на эту сцену. Именно тогда вышел из канцелярии десятник, он позвал Максима и Гната с женщиной до старшины.


Другие статьи по теме:
 Человек бежит над пропастью
 Зато подрастала его дочь
 Остается думать
 Рыцарский роман
 Еще двумя волнами

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: