Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Неоклассики и литературная ситуация в украинской литературе начала ХХ ст.

07-10-2017

На сегодняшнем этапе исследования литературной ситуации в украинской литературе начала ХХ ст. особое внимание нужно обратить на разбор взаимоотношений м/у неоклассиками, лидером которых был К. Зеров и разными литературными группировками, в том числе ВАПЛИТЕ.

Революция в литературном и коммунистическом аспекте большое влияние на литературу Украины. По заключению Николая Зерова в то время в литературе Украины под влиянием РФ и Запада имело место "двоевластие" неореализма и неоромантизма [3, 20]. Сравнительно неоклассиков, то они никогда не были формально организованной группой. Зеров, в 1918 г. редактором журнала "Книжник" и после стал профессором литературы, подчеркивал, что "мы обязаны возражать против гурткивства и кружка патриотизма, кружковой исключительности в наших литературных отношениях ... Присущие в кружок как критерий истины - против подобного критерия истины во всяком случае мы обязаны возражать "[8, 22].

Большое число литературных кружков, групп и организаций было вызвано тогдашней культурной политикой партии. Украинская интеллигенция стремилась к национальному самоопределению. Большевики же понимали важность доктрины и теории для того чтоб даже не допустить мысли о любых попытках получения суверенитете, даже литературного. В Украине, как и в РФ имела место ангажированность литературы. Советская власть воспринимала литературу и искусство как средство пропаганды из масс. Был брошен лозунг о "масовизм" в литературе. Ленин утверждал в 1920 г., что "искусство принадлежит народу. Его корни обязаны достигать рабочих масс. Оно должно быть очевидно массам ... Оно должно выражать и преподносить мысли и мечты масс ... "[12, 17] Некоторое расположение и толерантность к политике советской власти украинской интеллигенции вызвал декрет о" украинизации "Украины, который стал законом в 1924 г.. Украинская интеллигенция, впрочем осторожно, поздравила "украинизации" и веровала, что она принесет практическую пользу. Пролетарские писатели в этих литературных организациях, как "Гарт" и "Плуг" призвали к "масовизму" и отдавали I-е место членам коммунистической партии, комсомольцев и рабочим от станка без учета их художественную квалификацию. Все пробовали прийти к настоящей марксистской теории, к на самом деле пролетарской литературы. Уже само сосредоточение лишь на теории и организации прикрывало бедность самой литературного творчества. Зеров писал об этом так: "Весьма мало литературного образования, а поэтому и умение учиться на литературных образцах, испытывать различные стили, умение эмансипироваться от воздействия художественной индивидуальности сильнийшого мастера, вырезать из себя оригинальную литературную фигуру" [4, 40].

Одной из наиболее важных литературных организаций Украины двадцатых гг. была ВАПЛИТЕ (Свободная академия пролетарской литературы), которая была основана в ноябре 1925 г.. Посреди ее членов были подобные выдающиеся украинские писатели: Бажан, Волновой, Кулиш, Сосюра, Панч и др.. Платформа ваплитян была элитарной и не соглашалась с партийным призывом "культура в многих".


Другие статьи по теме:
 Во ii-iii ст. в Китае распространился буддизм
 Теория литературы. Исходное понятие о барокко.
 История украинской литературы
 С древнеримской литературы
 Погребальная обрядность и причитание над помершими

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: