Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Ли Якокка. Карьера менеджера.

11.03.2011

Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!

В мире книг для менеджеров существуют самые сливки, которые не против снять особо хитрые и ушлые коты бизнеса (да простит нам читатель такие сравнения). Все, что нужно для того, чтобы добраться до крупных читательских аудиторий — это звание посильнее и опыт побольше, все остальное приложится. Ли Яккока явно думал также — он написал книгу под многообещающим названием «Карьера менеджера» (с первого взгляда трудно понять, это мемуары или учебник).

Издательство «Поппури» не поленилось издать эту книгу на русском (точнее, переиздать ее под новой редакцией — старую, видимо, уже раскупили). На пяти сотнях страниц убористым шрифтом (которому явно не хватало опыта типографа) раскинулись широкой рекой воспоминания менеджера, с которым и предстоит ознакомиться читателю. За 300 рублей (средняя цена книги в в интернет-магазинах) это весьма неплохое издание, хотя видали мы и получше, честно говоря.

О чем

«Карьера менеджера» – это удивительной красоты обман. Это не учебник (если только не личный учебник Ли по скоростному лазанью по карьерной лестнице), не сборник советов (если только не сборник советов о том, как оправдаться за не совсем приятные поступки). Это самая настоящая автобиография, никак иначе книгу назвать нельзя. И не зря нам часто приходилось слышать от прочитавших книгу о том, что читатели представляют Ли «гадливой самовлюбленной свиньей», «хитрым лисом» и другими не очень лицеприятными животными. Впрочем, мы можем сказать честно — Якокка заслужил такие сравнения в полной мере. А еще нам очень интересно, почему Ли просто не переименовал свою книгу в мемуары, быть может число негативных откликов уменьшилось бы?

Кому

Любителям книг про self made man и умельцам извлекать полезные советы из книг, в которых их нет. Всем остальным книга будет скучновата. Ну а еще ее можно рекомендовать любителям автомашин от Ford — в ней есть много про вашу любимую марку.

Сергей Король