Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

О самом себе

01-01-2017

Мой отец очень быстро усваивал практически любой механику. И, может, из него и получилось бы что-то путное, будь он хоть немного серьезнее и счастливее. Но ему не везло в жизни. Работал в Брянске машинистом пассажирских поездов и, не по своей вине или ошибки, вскочил в такую ​​железнодорожную катастрофу, с которой едва вышел живой. Получил от железной дороги через судебный иск три тысячи рублей возмещения, к которым дед добавил свои две тысячи в наследство, чтобы отец "стал на ноги", и что из этого вышло? Отец вернулся на Украину и на те деньги приобрел в Ахтырке усадьбу с двумя небольшими домами и флигелем и в компании еще с одним неопределенным мужем стал даже владельцем чугунолитейной мастерские и маленького паровой мельницы. Двенадцать рабочих, составлявших кадры этого "предприятия", ненавидели грубияна и жулика отцовского компаньона и искренне любили по-детски доверчивого, доброго, но необдуманно моего Нетягу-отца. Однако это не помешало им составить о нем достаточно меткую пословицу, которая надолго привязалась к отцу: "перепелок стрелял и в трубу попал". Действительно, увлекшись возможностью охотиться, когда ему заблагорассудится, отец пропадал целыми днями на охоте, метко поциляючы то перепелок, уток и бекасов, то зайцев и лисиц. Иногда его несло в странствия, и он, нажимая на педали, мчался на велосипеде через леса и боры, любуясь пейзажами Охтирщини.

В душе он был мечтатель и поэт. Недаром ведь я, шаря когда между старыми журналами, нашел тетрадь с его наивными стихами на русском языке, которыми отца пронесло в Тихом и Индийском океанах, когда его, больного ревматизмом солдата, повезли из Владивостока в Одессу не сушей, а водой на пароходе почти вокруг света. Отец таился со своим "грехом", о котором не знала даже мать, и я, мальчишка тогда, не разоблачил тайны даже самому отцу. Ну разве можно было с такой лирически непрактичной нравом быть владельцем любого предприятия!

В мастерскую и мельницы отец лишь изредка когда наведывался, чтобы посмотреть, они стоят еще, а за один присест и помочь какому-то из рабочих, если надо было физического напряжения. Управление делами взял на себя молодец-компаньон, которому отец полностью доверился, хотя предприятие, работая на полный ход, давало почему одни убытки. Кончилось это тем, что через три года отец обанкротился, тогда как компаньон и мельник на мельнице тихонько разжились.

Едва здихавшись тех проклятых мастерские и мельницы, обернулись ему на ловушку, отец стал, как говорили о нем, - в долгу, как в шелку, и должен пополнить собой немногочисленные ряды ахтырского рабочих. Работал в Ахтырке монтером на электростанции, а дальше, когда в городе пооткрывались первые, как назывались тогда, синематографы, эти всякие "Чары" и "Лиры", - киномехаником. Он неожиданно удивил охтирян на уездной выставке художественным выжиганием на дереве, за что получил даже премию, хотя никогда прежде не брался за такую ​​работу; первый в Ахтырке научился ездить на мотоцикле и мечтал стать шофером, но тут мать решительно супротивилася: будучи практичной, она хорошо знала, что отец бесплатно возил бы своих многочисленных приятелей и знакомых и вместо заработка ему оставался бы только пшик.


Другие статьи по теме:
 Из древнегреческой драматургии
 Зарубежная литература в школе
 Зарубежная литература 8 класс
 ч.4 Всемирная Литература
 Китайская письменность

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: