Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Оборотень хребте

21-06-2017

Когда была тихая лунная ночь, - то с поля и буераков к нему сходились Хухы и Нимфы. Порой причвалае соседней Упырь или прилетит несколько стареньких Ведьм. А иногда, чаще весной, когда между оврагам еще не иссякал поток, приплывали из реки волшебные, задумчивые Русалки. Все они были рады послушать интересных рассказов мудрого хребте, что так много видел и слышал за свой длинный туристический возраст. Даже Леший, тоже старый и мудрый, уважал Оборотень, поскольку тот бывал и по степям, и по лесам, и по большим городам. Тем то и Водяной, всеми уважаемый бородатый дед, не говорил хребте иначе как «дедушка», даром, что и он имел также не одну тысячу лет за плечами. Но, конечно, что Водяники меньше знают о мирах, потому что они так же, как Домовые, преимущественно весь свой век сидят только на одном месте - в своей реке, в озере или там в болоте ...

И старый хребте рассказывал до петухов ...

Одного пасмурного дня на кладбище принесли нового мертвеца. Собралось здесь столько людей, что за все время своего хозяйствования в этом месте хребте еще никогда не видел. Весь кладбище заполнили не только местные и соседние крестьяне, а была также сила незнакомых господ, понаехали откуда-из дальних стран.

Хоронили с большим пиром богатую барыню из соседнего села, которая, умирая, написала завещание, чтобы ее непременно был похоронен на этом тихом кладбище, что лежало в такой замечательной местности.

Хребте неоднократно бывал смутное в день каждого похорон, так как ему было жалко и людей, которых приводила сюда его мать Смерть, а еще больше тех, что плакали и убивались по усопшим. Не знали же они, что Смерть умышленно переводит из этого мира в мир тех, кому или было здесь плохо, или же в ближайшем времени угрожала страшная опасность и горе ...

Сегодня хребте не только грустил, - он был еще и очень недоволен. Оборотень не любил барских прихотей и разгульной великолепия, с которой хоронили мертвецов-бар. Не любил, потому что думал, что мертвый не нуждается земных роскоши, а во-вторых - считал, что там, где появляется его справедливая иметь Смерть, должно быть больше тихого и искреннего сожаления, а не фальшивый, громкий, показной отчаяние ...

И теперь он смотрел из-за своей могилы на всю ту великолепие с большим огорчением. Слушал, как эти господа, что будто пришли плакать над мертвой, рассказывали друг другу всякие веселые вещи и незаметно смеялись, потому что им совершенно все равно было до покойницы. Слышал он, как они проклинали и осуждали ее. Как ругали, что она велела похоронить себя на глухом цвинтарику глухого села, до которого им было далеко и неудобно ехать. Еще сильнее возмущались те, которые должны были забрать себе в наследство добро покойной. Они даже забыли замедлить свои голоса и, отступив в сторону, горько сетовали на покойницу, что она так много своего добра раздала еще при жизни всякого бедным людям. А еще больше свирепствовали они на тех, которые похоронили умершую в дорогих одеждах и драгоценных украшениях. Все то, - думали они, - можно было бы продать за большие деньги и забрать себе.

- Пусть бы уже каверзувала, как хотела, пока была жива, - кричали они. - А то на тысячи забрала всякого имущества еще в гроб с собой! Это же просто грабеж! Грабеж бедных родственников!

Все эти разговоры слушал хребте и все сильнее насуплювався. Только то его и утешало, что дама за жизнь была хорошая, потому раздавала свое имущество нищим. Тем хуже ему было слушать ту брань, которой угощали ее родственники над незасыпанные могилой. И он постановил, что будет пристально присматривать могилку доброй дамы и все те цветки, на ней должен был посадить особый садовник, которого привезешь из города.


Другие статьи по теме:
 Культура Древней Индии
 Вот классно
 Суеверность Артура Пепи
 Такие вещи наказываются слишком строго
 С камней и сна

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: