Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Оборотень хребте

25-02-2017

Хребте-Оборотень так же, как и все остальные Вурдалаки, был сыном престарая Смерти. А как был он одним из первых ее детей, то и сам уже был слишком стар и немощен, а потому и немоторных.

Много тысяч лет хребте уже бродил по земле. Находился он по разным сторонам: сначала по большим кладбищах, а потом ему давали все меньше и спокойнее, где не было тяжелой работы. Чтобы его старые кости имели больше покоя и отдыха.

Уже более трех тысяч лет проживал он на Украине. Знал почти все наши выдающиеся кладбище; знал, где похоронен того или иного нашего славного покойника, бывал на знаменитых битвы, где некогда рекой лилась кровь казацкая, и много хорошего сделал для честных костей благородных мертвецов - запорожцев. Теперь же сидел на цвинтарику малого села и совестно выполнял свои нехитрые обязанности.

Но, по правде говоря, не было там чего и выполнять: такое было спокойное и тихое то село. Людей в деревушке было мало, поветрия наведывались редко, сама Смерть часто надолго о нем забывала, так потому и редко умирали здесь люди. А если кто и умирал, потому что уже по старости не мог дальше жить, то родственники и односельчане долгие годы помнили покойника. Они посещали покойников не только «на гробках», но и в праздники и в воскресенья и хорошо ухаживали могилки. К тому же и кладбище было в хорошем, уютном месте, между двух заросших оврагов, в старой огороде, над тихой, блестящей рекой.

На кладбище в хребте всегда был полный порядок и порядок, и степенный Оборотень мог свободно отдыхать на старость.

Каждую ночь выходил он из своей избушки, которая была под крестом старейшей могилы казака-запорожца Заграйдуды. Тихим шагом обходил все могилы; кое-где останавливался, чтобы расправить какой-то цветок, что ее наклонил или смял ветер; кое-где здмухував прах старого креста; кое пидривнював дорожку между могилками. А потом выходил на взгорье, клал возле себя на землю свою блестящую лопату, садился на любимом пеньке и смотрел через кладбище на речку, седые холмы и голубую мглу, обхватывала собой далекую даль ...


Другие статьи по теме:
 Разгром
 Оборотень хребте
 Попутные гости
 Ему принадлежит другой язык
 Остается думать

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: