Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Оловянный перстень

06-08-2017

Над Киевом падал пыльный вечер. Целый день ад, как огнем, солнце, и в городе стояла невероятная духота. К тому везде делали на улицах ремонт: чистили канализационные трубы, чинили трамвайные линии, штукатурили и красили дома. Кипели по улицам котлы со смолой, и смрад не давал дышать, а пыль, что весь день облаком стояла над улицами, густая и едкая, резала глаза, лезли в нос, хрускотила на зубах. Широкие улицы большого города, по ним раньше вплавь плыл всякий люд, теперь опустели: сновали по ним только тоненькие человеческие течения, как те, что попересихалы от жары, багатоводи когда реки.

Когда над городом упали вечерние тени, из дома украинский трудовой школы важно вышел на улицу Валя и, заложив руки за спину, медленно пошел по улице в направлении к кино. Круг кино светился синий фонарь и выглядывали страшные на стене рожи.

Словно где-то за синим стеклом в аквариуме рыбки, вяло толпилась к двери небольшая кучка людей. Лещина остановился у кино и стал рассматривать сегодняшнюю программу.

То хлопнуло его по плечу.

- Здорово, Валя!

Лещина взглянул на него сердито, далее, узнав Витю, обрадовался чрезвычайно: товарищи не виделись с тех пор, как в школе закончилось обучение.

- А я думал, что тебя давно уже и в Киеве нет, - сказал Витя. - Ты же собирал экскурсию в деревню?

Лицо Лещины охмурнило, стало скучную, невеселое.

- Собирал, - печально произнес он, - и с нашими учениками разве организуешь что путное. Комиссии, маршруты, планы, а к делу пришлось - так один - "мне сейчас нельзя", второй - "меня не пускают дома", а другие только пустили из школы, обежали, что и со свечой их не найдешь. Да так и развалилась дело. Эх ... Я уже не раз думал: пойду я сам. Что такое?

У Вали блеснули глаза:

- Витька! - Хлопнул он неожиданно товарища по плечу. - Сколько еще осталось каникул?

Витька подумал:

- Да еще больше месяца, - а что?

- Знаешь что, Витя, махнем вдвоем.

- Куда? - Засмеялся Витя.

- В путешествие, на села, слово - давай! Ну, чего мы тут будем париться в этом Киеве? Что мы здесь увидим? Лето сойдет быстро, а чем его вспомнишь? А там, лес, поле ...

Горячее, упорно, как раньше агитировал школьников, Валя начал уговаривать товарища.

Витька-то думал о своем. В его внимательнее щурились глаза, живишала улыбка, в глазах блеснул ленивый огонек.


Другие статьи по теме:
 всю имеющуюся в империи водку
 Тигролови
 На веру
 Человек бежит над пропастью
 Такие вещи наказываются слишком строго

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: