Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Оловянный перстень

13-02-2017

- Слушайте: ей-богу, вы обманываете!

Сон из Костя как рукой смыло.

- То-то! Зачем нам тебя обманывать!

Кость сразу загоготив, захохотал, и разнесся оврагами: несмотря на свой почтенный возраст, как сидел, он перевернулся головой вниз, покатился в овраг, стал там дубала, подригав ногами.

Оба товарищи ждали, смеясь, пока Костя переказиться.

Немного успокоенный, он взобрался на гору.

Согласие!

Сели теснее. Советовались горячо, вполголоса. Постановили отправиться завтра утром. Вопрос решила быстро одно за другим. И что брать в дорогу, и как говорить дома, и где собираться, и куда идти.

Сидели недолго. Быстро разошлись, чтобы приготовиться в путь. Кость возвращался в бурсу полным ходом, решительный и бодрый. Кто еще не спал с бурсаков, слышали, как Кость кричал вслед своим гостям:

- Товарищи! Не забудьте взять с собой удостоверение!

Кость лег на постель, и спать было невозможно. Стояла, как живая, перед глазами Настя, причувався ее голос. Когда в школе на перемене он улучил был часок, стал с ней у стены на разговор. Просил у нее на память платок. "Смотри, какой быстрый, - так сейчас и дай!" - Ответила Настя. Потом оглянулась вокруг, пригнулась поближе и тихо произнесла: "Заработай". Брякнула ожерельем и быстренько от его напевая:

Что твои листья вода унесла ...

IV

Еще не спала роса на траве, а уже три тени прыгали по пути аж за Дарницей: по бокам две длинные, а внутри коротенькая, энергичная, от которой торчали, как в самоваре, редакторские уши. Кость нос за плечами узелок с едой, у Вити отдувался в кармане наган ("на тот случай, как нападут бандиты"). Лещина нос под рукой здоровенный редакторский портфель.

Возвращались назад, кланялись:

- Прощай, Киев!

- Неужели это мы таки идем? - Сам себе не верил Кость.

- Мне тоже даже не верится чего-то, - признался Витя.

По правде говоря, то и всем им не верилось. Когда же развернулось широкое-широкое степное море, как безграничен ковер, сотканный разноцветными картами, и когда розислалися неба голубые дальше, как писаного, пошли, как лодками поплыли, по хлебам кудрявые волны - зеленые, и серебряные, и золотые, путешественникам стало казаться , что в ту глубину их силой тянет. Тянет так, как бывает, когда попадешь в быстро течение: тебе робко, ты бы уж вернулся, а течение несет тебя дальше и дальше. Было и радостно, и боязно.


Другие статьи по теме:
 Культура Древней Индии
 Оловянный перстень
 Еще двумя волнами
 Прошло еще несколько праздничных дней
 Последняя фраза

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: