Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Оловянный перстень

06-08-2017

Завоевали на село их трое.

Первый - Валерьян Лещина, сын учителя. Из себя такой, небольшого роста, хотя имеет уже четырнадцать лет, худощавый, востроносенькие, русый, волосы длинный, подстриженный сзади, как у профессора. Блузка на нем - с заплатами, пояс ниже живота; ботинки на ногах отцу, большие, он их носит, как сам говорит, "до последней капли крови". Все его знали в школе: всегда у него как не ячмень на глазу, то чирей на шее. Однако ходит он с такой гордостью, что люди невольно останавливаются и смотрят на него. Особенно когда он идет с редакторским портфелем под рукой. Как же: ответственный редактор школьной стенгазеты. Правда, видели его и в другом виде - когда он сидел, в три погибели согнувшись, на грязном полу круг шахматной доски, завожений, растерзанный, с блестящими от азарта глазами, порой с пузырем под носом, всегда готов карабкаться ногтями за нечистую игру. Однако, встав, сразу набирал свой обычный вид всеми уважаемого, энергичного и трудолюбивого редактора популярной в школе стенгазеты.

Второй - Витя Барановский - сын трамвайного рабочего; в кармане у него всегда бывает полно лампочек, патронов, кусков провода, временами клещи, гвозди. Где он все тее добывает - с деликатности никто о том не спрашивает. К обучению парень явно ленивый, приходит в класс на другую, время на третью лекцию, глаза затуманены, вид загадочен, сидит в классе - не слышит и не видит, думает о чем-то своем. На переминках кашляет баском и очень больно толкается. Девушки тихо бросают ему сердито: "Витька - босяк", - не сердится. Когда же в школе проходят праздничные вечеринки, Витя сразу выходит на первое место: без него ничто не сделается - он и столяр, и слесарь, и главный монтер, и декоратор. Работает увлеченно с утра до ночи не ел, не пил. Из себя парень рослые, лет пятнадцати-шестнадцати.

Третий - Константин Ясинский - беженец из Холмщины, документов у него - никаких, и сколько ему лет - никто не знает. Может, пятнадцать, а может, и семнадцать - парень высокий, стройный, на губе уже будто что-то темнеть начинает. Чепурной возле себя, хотя ходит убеханий в какие наросвитянськи мешки. Зеркальце в него, гребешками, волосы носит с пробором. Тихий, кроткий, всяком угодливый, к науке способен. Одно только смешное было в нем: уж вежлив к девушкам. На лекциях пишет им "летучки". Имеет солидной в переплете тетрадь своих стихов, читает их девушкам. "Дивчур" - дразнили его в школе.

Дивчур, волочур,

девки штаны подери,

с улицы прогонят ...

II


Другие статьи по теме:
 Оборотень хребте
 Московиада
 За ними гнались несметные полчища
 Ему принадлежит другой язык
 Но и это не он, простите.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: