Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Павел Чернокрыл

20-04-2017

Наехало за ней и ребят комнатных и сапожников, и портных, и прачек, и швей. Во дворе господском словно рой вироився: людей-людей!

Начались пири и банкеты, музыки и танца: гудит дом.

Такенькы вся зима-зимська перезимувалась.

Ожидали господа какого праздника себе, сад убирали - загадали мужчин пригнать на ту садовую работу. Сад господский велик. В ему и хатиночкы построены, в нем и бесидочкы. Одна еще была такая, что на верху, на крыше, луне рога торчали. Не то, чтобы этого надо для чего было - ни к чему, а так-то - чтобы было: конечно, господа - что хотят, то и делают. Там и скамеечки, и Столичка, и мраморяною девушки, русавкы, что ли, и резвый мальчик какой с луком и со стрелкой нацеливался из-за розовых кустов.

Вот и ходатайствовали мужчины в том саду: песок возили, ступени превыше направляли и мостики через канавы ладили. Спешной надо было работы, и вот тамечка они делали с раннего утра до позднего вечера.

Именно тогда весна молодая шла. Уже вода статная летела, и стали поскакувать щучки мелкие, а в ручье ручеек заворчал; зашевелился на дереве листочек и Красненький Усик уступил. Уже травка торчала из земли одтеплои; уже пчела за обножке летела гудя. Вились между деревьями какие сиресеньки птички, малесечки, с писка своим веселым; ива в желтом пушку диминила, а на вербе сорока смелая скрежетала. Уже вечерело и вечерело. На селе уже гомон стишався, люди шли с барщины. Возвращался и Павел домой.

Шел он садом барским со своим возом пустым и о своей судьбе думал уныло. На весну бедняка труднее: запасы уже пожил, а новости еще не дождался. И думал он, у кого-то хлеба взаймы, которому доброму человеку поклониться надо будет. А было тихо и тихо, только майские жуки гудели летая. Когда слышится ему, будто кто сильное рыдает неподачеку. Он остановился, прислушался - рыдает-плачет кто вне блигомимы кустами. Он те кусты потихоньку пролистал - сидит девушка на скамейке, попустила свои руки белые в большом тоске, росють мелко слезы ее лицо молодое. Он смотрит и смотрит. И долго смотрел без всякой и мысли, а так вот, как вот на мировую звезду смотрят, что какая-то хорошая она и ясная.

Сбросила девушка глазами. Как увидела - встрепенулась, удивилась, испугалась.

- Откуда вы? К кому? Чего вы? - Спрашивает.

- Как сильно вы рыдали! - Ответил.

Ничего не убрал более ей отказать.

Она как зарыдает снова!

- Святой Моисей: - вскрикнула, - это уже не первый

так я вечер рыдаю. Мир уже мне не мил, и Господь смерти не посылает!

- Вы за молодой барыней, наверное, приданные?

- За ней. Ох, горе мое и тяжкее! Завезли же меня на чужую сторону - несчастная головушка моя! Хотя всюду горькая наша судьба, и все же между своих людей легче каждого я знаю, меня каждый знает, там мне и тропинки знакомисиньки, дома все видомисиньки, - там земля родная! А здесь вот, на чужбине, так, как в темном лесу, так как на море!

И так-то плачет, жалкуючися-сетуя, такими-то уже слезами ревностными.

- Трудно бывает мужчине! - Павел.

- Ох, как же тяжело! Мука живая!

Она все слезами вливалась, а он стоял и думал: «Несчастная якая! А молодое! хорошее!


Другие статьи по теме:
 Рекреации
 Артур Пепа еще не знал
 Проходит еще четверть часа
 Оборотень хребте
 Человек бежит над пропастью

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: