Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Павел Чернокрыл

23-04-2017

- Нет у меня слов хороших; тебе горьких не надо!

- Чего ты такой, голубчик мой? Ты мне скажи: какая нам беда?

- Разве мы давней бедой не вдовольнимось? Да и свежая не замедлит. Чего-чего, а этого сполна будет!

- Зачем такенькы говорить, моя любовь! Проникнется и добро нам, как Бог даст.

- Значит, и жди добра, что не придет, а переноси страдания, что вселилось! - Выпрямился из ее рук и сел себе поодаль.

Кипела в его душа, наболившы, наскорбившы. Невиносливо ему слушать было о долгожданное добро, надежду веселую. Милее бы кому было услышать горькой жалобы, нарекания жалкее. Роднее бы ему и душа была, что прозябает в самогризоти, вистливише то сердце, что шевелится от сострадания гневного и тоски важной.

Посмотрел он на Галю: она на его смотрела ясными очами; тихие слезы одна за второй бежали по лицу, уста все будто улыбались. Не пожалел он ее, а стало ему однажды уязвимо, некрасиво: она чего плачет, ребенок неразумный?

- А все же хорошо. чего плакать принялась? - Говорит ей.

- Ты грустный такой, голубчик!

- Не плачся на мое горе! Не тебе его оплакать! Будет тебе!

Она вытерла слезы и до его снова пришла, осталась.

- И хорошо, как утихла! - Сказал горько.

Она тихо круг его сидела, как круг больным. А ему трудно было и тяжело. Хотел бы он одхитнутись от нее, так она такенькы прижалась, бедненькая, что слова горького губы не произнесли. Была это в его при нем хороший ребенок и мыла, и ему чужда-чужисинька. И вспомнилась ему та девушка плачущая. Стал он смотреть в окошко, в тот вечер темный всматриваться, задумался. Что такое ему Галя неусыпное щебетала, как его развлекала - он не слышал. Он молча к ее голосом прислушивался, как к лелиння воды тихой, и думал. Хорошо ему упали в памяти те глаза сияющие, слезы блестящие, слова те жалящие и жарки. И тот вечер весны молодой, а также и цветочек сиреневая, что, пахучая, разворачивалась в темном вечере.

III

На второй день делал Павел в саду, не снимая головы наклонной, делал, как тии люди делают, что хотят свою печаль усталостью поневирять. Пригодился и этот вечер темный и пахучий, как вчерашний. После всех женился Павел домой. Шел он и думал, девушку вспоминал: или так и сегодня плачет она? как-то она сокрушается грустно! какая-то возрасте молодая! которая красотой хорошая! или жил ее отец-матушка? которые себе люди? и как она сначала там жила в своей деревне, и кого лучше от всех сподобало тамечкы, и как развелась?

Думу, думу у него было, как того шума на море, и все об девушке, все об нее.

«А вот я ее, пожалуй, и увижу», - подумал, когда она ему навстречу, из-за Соснин, представляет.

- Добрый вечер! - Проговорила.

Он издригнувсь, как находка ему неожиданное.

- Добрый вечер, - одкаже ей, будто еще и славный вечер сказал.

Она его спрашивает: или очень устал на работе?

- Нет, - одвистив.


Другие статьи по теме:
 Оборотень хребте
 Вот классно
 И по этой причине трава на ней, вероятно, самая сладкая.
 Попутные гости
 На веру

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: