Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Павел Чернокрыл

20-04-2017

- Прощайте! - Говорит Павел.

- Спокойной ночи! - Приветствовала его девушка, исчезая в темноте.

IV

Виделись и на третий вечер, виделись и на четвертый; стали сходиться ежедневно. Смеркается, вечер - они и встречаются. Он не просил выходить, не говорила - выйду, а то сам он ждал, она сама вышла. Разговаривают, розпитуються, рассказывают. Он воспомянул, как служил прежде в лихих людей батраком. Никто еще такечкы не сетовал на его долю недобрую, никто еще такими слезами бедствия его не оплакал - жаркими и горькими, - так-то ему казалось, - как поживает девушка чужосторонних. Она опять ему выговаривала свое сожаление, свою тоску на сердце. как же жалел, как спочував! Ведь на свете ему не было еще такой второй несчастной, такой милой девушки!

День за днем ​​проходит, вечер по вечере, а они себе все сходятся, и говорят, и все лучше звичаються. Жалуется девушка на тоску, а уже в самой сердце очень весело чего стрепехаеться - тоска тая распадается как. Жалует он ее слезы журливии, а еще лучше - любуется взглядом ласковым. Сначала ждали увидится так, как день солнечного, что его ожидает человек и радуется; одживие, дождавшись, а дальше уже стали ждать с тоской жгучей, с грустью нетерпеливым, как любовь того ожидают.

Конечно! покохалися! А те баловство-немощи - хуже они больше всех болещи в мире, не отходит от их ни какая ворижка-знатниця. Уже и лето красное розповнилося, цвело, а Варька все еще не знала, что он женат. То же село маленькое, то же всех назнаться? А она со двора барского не выходила. По его никогда не говорила никому и никогда не спрашивала никого.

А Павлу все труднее и труднее ужиться. Та любовь, что его одживило, живую и муку ему собой нанесло. Частесенько-часто, сидя рядом с девушкой, роздумувався он о своей женщине; слушая девушку, слышался ему голос из его дома. А придет домой: и скучно и трудно, и уязвимое и стыдно. ищет - спрашивает которого дела - работа рук неймется; заговорит - горькая разговор, язвительные слова. А Галя все так, как и была, - приветливая и ясная. Как уж он не капризничает, она угожу. Бывало, чего уж она не услышит, чего он не скажет, как не пренебрегает! а она: «Голубчик мой! сердце мое! Обнимет свою голову он и из дома убегает.

Душно было ему круг Гали - от жалости, от тоски, от ее взгляда любящего еще труднее. бежал он к девушке - черная тоска с ним. Давно уже хотел он признаться, что женат, и не признавался. Далее решился - надо!

С той мыслью пришел к ней, она его ожидает, бросилась к нему, своим вопросик хвитким не дала ему произнести слова.

- Чего такой? - Жалеет его. - Или болен? Боже мой хороший! Болен? Скажи! Почему не говоришь? Говори же! - А сама так и приходится ему.

«Я женат», - хотел он произнести, и говорит:

- Девушка! любишь ли ты меня верно? Или искренне?

- Больше отца родного, больше мамочки пить! лучше мира красного, лучше своей жизни молодого.

Да и прижалась к нему, как ребенок к матери. Обняла его великая тоска, печаль грустный.

- Девушка, - говорит, - я женат, у меня жена есть.

Она как была около него - и не одхитнулась.

- Что? - Спрашивает.


Другие статьи по теме:
 Рекреации
 Прошло еще несколько праздничных дней
 Сад Гетсиманський
 Ему принадлежит другой язык
 Остается думать

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: