Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Попутные гости

17-01-2017

Говорят, в пять тридцать четыре утра Ева Мария едва тронула губами его все еще не отбеленный от карпатской загара виямок под "адамовым яблоком", и это было последний раз. Тогда он еще не носил серебряной пластины на цепочке со своим выгравированным именем и адресом. Так это было последнее лето, в течение которого ее любимый виямок мог загореть. Последнее лето, последняя осень.

Зато уже следующим летом он писал из Львова, отнюдь не скрывая искусственно раздуваемый в самом себе эйфории: "Появилось хорошее пиво! Появились новые кафе и даже приличные рестораны! То же меняется - какие фасады и т.д. Я даже начинаю думать о временном переходе с черно белого в цветное - не ради красоты, конечно, а ради истории Из этого мог бы получиться вполне веселый альбом - "Львов, новые кожи" Эти попытки перерисовать здешнюю поверхность привезенными из соседних польских базаров сомнительными красками выглядели бы действительно комично, если бы не достоин всяческой уважения идеалистический порыв местных новых предпринимателей. Это действительно молодые люди, которые более всего хотят изменить свою страну и им это - стучу по деревянному - удается! " И чуть ниже: "Я действительно серьезно ошибался, когда в начале девяностых писал, что они чрезвычайно быстро овладеют благоприятными для их развития тенденциями и молниеносно исправят к лучшему положение в стране. Дальнейшие годы показали, что она все же слишком велика, неповоротливая и тем слишком сложными для молниеносных перемен, но я, к счастью, ошибался и тогда, когда год назад решил, что на всем этом стоит поставить большой и окончательный крест, ибо действительность подарила нам новые неожиданности. Прощание с молодостью не такое уж трагическое, если вслед за ней начинается зрелость ".

Последняя фраза не вполне вписывалась в предыдущей любительские аналитический контекст, и приятелям Карла Йозефа оставалось раз пожимать плечами, перечитывая ее. Однако я, кажется, понимаю, в чем там дело. Но об этом позже.

Его письма второй половины девяностых - это странная смесь частной публицистики, противоречивых дневниковых заметок и ничем не мотивированных эмоциональных прорывов в сферы, которые граничат с метафизическим. "Ужасно обидно общаться с некоторыми здешними авторитетами, - читаем в одном месте - На днях один из таких, бывший узник совести и автор самиздатовских стихов, иронией высшей власти и локально дворцовых интриг заброшенный в соблазнительное должностное кресло, убеждал меня в том, что его нация насчитывает почти десять тысяч лет, что украинская имеют непосредственную связь с космическими силами добра и по форме черепов и надбровных дуг достаточно близкими к эталонному арийского образца, вследствие чего против них существует определенная мировой заговор, непосредственными исполнителями которого являются ближайшие географические соседи и некоторые внутренне расписанию этнические факторы - "вы понимаете, кого я имею в виду, господин Цумбруннен". Впоследствии он потратил еще кучу усилий на то, чтобы показать мне полную никчемность русской культуры, камня на камне, как ему казалось, не отрываясь от Мусоргского, Достоевского, Семирадского и Бродского (а фамилии, одни фамилии чего стоят, кричал он, войдя в экстаз и заляпуючы всего меня своей сине желтоватой пеной - Рубинштейн! Эйзенштейн! Мандельштам! Миндельблат! Ростропович! Рабинович!), комично, что все это он вынужден был формулировать русском языке, поскольку одной из европейских этот истинный праевропеець так и не потрудился изучить ... Я вынужден был прервать его хаотическую лекцию несколькими неудобными вопросами, на которые он только бессмысленно хлопал глазами. Я спросил, скажем, такое: " Хорошо, если у вас и вправду настолько древняя и мощная культура, то почему так воняют ваши общественные уборные? Почему эти города основном похожи на догниваючи свалки? Почему старые центра города гибнут целыми кварталами, почему обваливаются балконы, почему нет света в жилищах и столько битого стекла под ногами? Кто в этом виноват - русские? Поляки? Другие внутренне расписанию факторы?


Другие статьи по теме:
 Попутные гости
 Круг Огня
 всю имеющуюся в империи водку
 Вот классно
 Зато подрастала его дочь

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: