Главное меню



Новости литературы

Творчество, пожалуй, самого известного английского классика Уильяма Шекспира, подверглось резкой критике со стороны современных знаменитостей.
Странная кижка — под книгу для менеджера от менеджера вполне успешно мимикрируют старческие мемуары и попытки оправдать свои поступки на должность CEO компании Ford. Но нас не проведешь!
Кинофестиваль «Литература и кино», где все фильмы созданы по мотивам литературных произведений, открылся 10 марта в Гатчине.

Попутные гости

21-11-2016

В своих письмах из Украины Карл Йозеф Цумбруннен писал: "Все, чего мы себе желаем, о чем думаем и чего надеемся, обязательно с нами случается. Штука только в том, что всегда слишком поздно и всегда как-то не так ... Итак, когда это предстает перед нами, даже не узнаем его в лицо, поэтому мы преимущественно боимся будущего, боимся путешествий, детей, боимся перемен. Я не умею оказывать этому сопротивлению, но изо всех сил делаю вид, что сделаю ... Не так давно здесь снова стали надолго выключать свет ".

Никто из ближайших приятелей так и не дождался от него внятного ответа на вопрос, чего он туда ездит. Девушка, с которой он прозустричався восемь лет (ее имя было Ева Мария и неизвестно кого именно - Марии или Евы было в ней больше), однажды утром сообщила, что достаточно. Вместе с ней он провел в домовой ворот большую часть своей молодости - ту, в которой с потрясающе волнующей открытостью ловишь все встречные взгляды. Но Карл Йозеф Цумбруннен не перестал ездить в Украину даже после этого разрыва. Он всего лишь немного - замечали только близкие - сгорбился, причем окулист вынужден назначить ему по целому дополнительном диоптрию.

Он так же не перестал ездить и тогда, когда украинское правительство значительно усложнил визовые процедуры, а также существенно повысил цены на консульские услуги. Карл Йозеф все равно переступал порог их представительства, часами просиживал по приемных вместе с хрипкоголосимы беглянками из борделей и всевозможными другими нелегалами, боковым зрением фиксировал на себе порой интересны, однако обычно презрительные взгляды покрытых каждый раз толстым слоем косметики тучных русскоязычных секретарш и, допущенный наконец к аудиенции , в который раз напоминал забывчивому уряднику свою фамилию, имя, род занятий и цель посещения. На определенной стадии разговора урядник таки вспоминал о нем и, водянисто глядя вниз, обещал посодействовать.

Первую свою путешествие Карл Йозеф совершил в самом начале девяностых. Совершенно новое государственное образование в то время привлекало многих путешественников на Восток. "Если они выдержат эту зиму, - писал в письмах Цумбруннен, - то им суждено хорошее будущее ... Сейчас им во всем ужасно трудно, во всем недостаток, главные вещей включая водкой и спичками, временная квазивалюты ежеминутно обесценивается, но не стоит забывать, что это Восток, а значит, материальное здесь никогда не вступит решающего значения ... Я разговаривал с молодыми интеллектуалами и некоторыми студентами - это чрезвычайно интересные люди и они готовы радикально менять свою страну ". Адресаты его писем только пожимали плечами: все эти экстатические заметки путешественника выдавались им менее банальными и наивными, если не переписанными из полного собрания сочинений какого нибудь Ролана или Рильке. Вернувшись в Вену в начале лета, Карл Йозеф Цумбруннен привез деревянного лакированного орла, пару косовских покрывал (один для своей девушки) и пачку сигарет "Ватра". Карл Йозеф не курил, но кое годы угощал "Ватрой" одного из экстремально настроенных гостей - таким образом, за несколько лет после того первого возвращения пачка опустела едва наполовину.


Другие статьи по теме:
 Культура Древней Индии
 Оборотень хребте
 Остается думать
 Артур Пепа еще не знал
 Но и это не он, простите.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: